Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Хитрый Раджат

Бывший директор Сбербанка обвиняется в содействии инсайдерской торговле

Бывшего члена совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка Раджата Гупту обвиняют в том, что он снабжал фонд Galleon информацией об этих компаниях, которую тот использовал для инсайдерской торговли

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинение против бывшего управляющего директора McKinsey и члена совета директоров Сбербанка Раджата Гупты. По данным SEC, Гупта, входивший в советы директоров Goldman Sachs и Procter & Gamble (P&G), сообщал информацию об этих компаниях основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму, который был арестован в октябре 2009 г.

Спустя неделю после крушения Lehman Brothers, 21 и 23 сентября 2008 г., Гупта участвовал в двух телефонных конференциях, на которых совет директоров Goldman обсуждал перспективы банка и намерение Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта инвестировать в Goldman $5 млрд. О сделке с Berkshire было объявлено 23 сентября после закрытия торгов (на NYSE – в 16.00). Гупта участвовал в конференции до 15.53. Положив трубку, он набрал телефон Раджаратнама. В 15.56 и 15.57 по указанию Раджаратнама фонды Galleon приобрели 175 000 акций Goldman в дополнение к 120 000, купленным накануне. 24 сентября Galleon продал подорожавшие на 6,4% акции банка, заработав $900 000.

16 декабря 2008 г. Goldman отчитался о квартальном убытке – единственном с 1999 г., когда он стал публичным. О том, что финансовый результат будет отрицательным, гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн сообщил директорам еще 23 октября – на тот момент убыток на акцию составлял $1,96. Гупта слушал конференцию до 16.49, через 23 секунды он набрал номер Раджаратнама и говорил с ним 13 минут. На следующее утро после открытия торгов Galleon стал продавать акции банка. В тот же день в разговоре еще с одним участником этой схемы, имя которого в иске не раскрывается, Гупта обмолвился, что, хотя рынок ожидает у Goldman $2,5 прибыли на акцию, на самом деле он получит примерно $2 убытка. Успев продать акции Goldman вовремя, Galleon избежал убытка на $3 млн.

Самой доходной оказалась информация об итогах Goldman во II квартале 2008 г., на которой Galleon заработал $13,6 млн. Финансовый квартал 2008 г. завершился у Goldman 30 мая. За неделю до официального объявления итогов Бланкфейн позвонил Гупте и сообщил ему результаты банка. В тот вечер он обзванивал всех директоров Goldman – это было его обычной практикой. Позже вечером Гупта несколько раз звонил Раджаратнаму.

На следующее утро сразу после открытия торгов Galleon начал скупать опционы на акции Goldman и сами акции. Часть из них была продана 16 июня, после того как банк сообщил прогноз по прибыли, остальное – 17 июня, когда Goldman отчитался за квартал.

29 января 2009 г., за день до публикации квартальной отчетности P&G, Гупта участвовал в телеконференции аудиторского комитета компании, в состав которого он входил. Накануне он получил по электронной почте предварительные результаты за квартал, из которых следовало, что сопоставимые продажи P&G по итогам года вырастут на 2–5%, а не на 4–6%, как прогнозировалось ранее. В тот же день Galleon продал 180 000 акций компании, избежав потери $570 000.

В целом незаконный доход хедж-фонда от информации, полученной от Гупты, составил около $18 млн.

Гупта «не совершил ничего противозаконного», утверждает его адвокат Гэри Нафталис, ведь он не получал прибыль от этих сделок.

Во вторник, в тот же день, когда SEC выдвинула против него обвинение, Гупта «добровольно оставил пост» директора P&G, сообщил представитель этой компании. По его словам, Гупта уходит в отставку «в интересах компании, чтобы не привлекать лишнего внимания к совету директоров P&G и ее бизнесу». Goldman иск SEC не комментирует. Гупта входил в совет директоров банка с ноября 2006 г. по май 2010 г. Все это время он также был членом аудиторского и компенсационного комитетов банка, а также комитета по корпоративному управлению, следует из документа SEC. В 2010 г. он не стал выдвигать свою кандидатуру в совет директоров Goldman, но еще в апреле стало известно о его возможной причастности к инсайдерскому скандалу вокруг Galleon.

Если вина Гупты будет доказана, ему придется заплатить штраф в размере незаконно полученного дохода и он не сможет занимать руководящие должности в публичных компаниях.

Гупта остается в международном попечительском совете московской школы управления «Сколково», рассказал источник в школе. Будет ли какое-то особое решение в связи с предъявлением Гупте обвинения, он уточнить затруднился.

Гупта входил в совет Сбербанка в 2008–2010 гг. В июне 2010 г., когда Гупта оказался замешан в скандале с Galleon, Сбербанк объявил, что меняет формат сотрудничества с ним: он стал советником правления банка по стратегии. В начале февраля топ-менеджер Сбербанка говорил «Ведомостям», что банк прекратил сотрудничество с Гуптой. Вчера пресс-служба Сбербанка ответила, что «не располагает информацией, достаточной для подготовки ответа» на вопрос, сотрудничает ли банк с Гуптой сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать