Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: 2000 пунктов оптимизма

Индекс РТС достиг двухлетнего максимума раньше прогноза

Вчера индекс РТС превысил уровень в 2000 пунктов, хотя многие аналитики ожидали этого лишь во второй половине года. Главный индикатор российского фондового рынка отыграл три четверти кризисного падения

Вчера к закрытию индекс РТС вырос на 1,33%, достигнув отметки в 2017 пунктов. Это максимальный уровень с июля 2008 г. Индекс ММВБ прибавил 0,42%, достигнув 1772 пунктов. Большинство голубых фишек закрылись в плюсе: «Газпром» и Сбербанк прибавили 0,73 и 2,5% соответственно, спросом пользовались «Лукойл» (+0,89%) и ВТБ (+0,16%).

РТС перешел уровень в 2000 пунктов на фоне фундаментального фактора – роста цен на сырье и предпосылки для дальнейшего роста есть, говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Однако, замечает он, динамика торгов сильно зависит от того, как будет развиваться ситуация на западных рынках, для их экономик высокие цены на нефть – негативный фактор и к покупкам сейчас стоит относиться осторожно, особенно в нефтяном секторе, который уже сильно вырос. Впрочем, высокие цены на нефть складываются минимум на среднесрочную перспективу и, несмотря на риск коррекции в ближайшее время, рынок, видимо, пойдет выше, ожидает Воротницкий. Кроме цен на нефть рынки поддерживает неплохая макроэкономическая статистика из США, хотя на фоне нефти участники смотрят на нее во вторую очередь, добавляет аналитик Fleming Family & Partners Алевтина Воронова. Речь идет о глобальном перераспределении денег в сторону России: неожиданно оказалось, что Россия – самый надежный из крупных поставщиков энергоносителей, считает управляющий активами Pilgrim Asset Management Игорь Киссель. Вчера к 19.00 МСК цена нефти марки Brent снизилась на 1,69% до $114 за баррель, марки WTI – на 0,66% до $101 за баррель. Спотовые цены на российскую Urals уменьшились на 1,42% до $112 за баррель.

Мультипликаторы, оставаясь «достаточно адекватными», показывают, что пузыря на российском рынке нет, устойчивость росту дает приход все большего числа стратегических инвесторов (BP, Total, PepsiCo), так что, если цены на нефть останутся на нынешних уровнях, рынок, видимо, будет штурмовать новые высоты, особенно с учетом того, что апрель и март, как правило, хорошие месяцы для рынка, рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Однако в высоких ценах на нефть есть и риск – курс рубля к доллару укрепляется. Он зависит не только от цен на нефть, но и от сальдо внешнеторгового баланса: из России сейчас отток капитала и курс укрепляется не так сильно, как это должно было быть при таких ценах на нефть, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Отток капитала сохранился в феврале, сказал недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Вес нефтяных компаний в российских индексах – около 50%. Вчера рубль укрепился на 36 коп. до 28,18 руб./$. Укрепление рубля вторично по сравнению с доходами нефтяных компаний, не согласна Воронова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать