Статья опубликована в № 2806 от 09.03.2011 под заголовком: «Тройка» выехала на двойке

"Тройка диалог" могла остаться без прибыли в 2010 г.

Прошлый год оказался для «Тройки диалог» намного удачнее 2009 г. Как стало известно «Ведомостям», чистая прибыль инвестбанка составила $42,3 млн против убытка в $49,6 млн годом ранее. Прибыли могло не быть, если бы не переоценка стоимости долей в РТС и «Трансаэро»
«Тройка диалог»

группа компаний. Акционеры: 63,6% – у партнерства сотрудников во главе с председателем совета директоров группы Рубеном Варданяном, 36,4% – у Standard Bank. Финансовые показатели (US GAAP за год, закончившийся 30 сентября 2010 г.): активы – $5,75 млрд, капитал – $872 млрд, прибыль – $42,346 млн.

Выручка «Тройки диалог» в 2010 финансовом году (закончился 30 сентября) составила $452,4 млн по сравнению с $334 млн годом ранее, а чистая прибыль – $42,346 млн против убытка в $49,672 млн, говорится в отчетности «Тройки диалог» по US GAAP (есть у «Ведомостей»).

Правда, в доход «Тройка» отнесла и положительную переоценку от инвестиций в «Трансаэро» и РТС – $44,1 млн, говорится в отчетности. Получается, что компания могла получить фактический убыток почти в $2 млн, если не учитывать расходы (в том числе и налоговые), которые «Тройка» также могла понести в связи с этими операциями.

Такое сравнение некорректно, говорит председатель совета директоров группы компаний «Тройка диалог» Рубен Варданян. У «Тройки» есть разные позиции, которые принесли как положительный, так и отрицательный результат, и все они отражены в отчетности.

«Тройке диалог» принадлежит 10% акций РТС и 4,02% «Трансаэро» (через Roinco Enterprises Limited, данные авиакомпании на начало декабря). Справедливая стоимость пакета в РТС составила $85,5 млн, в «Трансаэро» – $32 млн, говорится в отчетности. Переоценка доли в бирже проводилась на основе оценочных моделей и индикативных предложений о покупке. «Тройка диалог» договорилась с ММВБ о продаже доли в РТС. Предполагается, что 65% может быть получено долей участия в капитале объединенной компании, 35% – денежными средствами. Если «Тройка» примет решение все забрать денежными средствами, то получит за свой пакет $84 млн.

Без учета доходов от единичных стратегических вложений в акции финансовый результат «Тройки» за период с сентября 2009 г. по сентябрь 2010 г. можно оценивать как относительно слабый, соглашается директор парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова (агентство присваивает кредитные рейтинги «Тройке диалог»). О каких вложениях идет речь, Трофимова не уточняет.

59% доходов – $268,786 млн «Тройка диалог» заработала на торговых операциях. Доходы соответствующего управления по итогам года практически не изменились по сравнению с прошлогодним результатом ($263,778 млн). «Традиционно 60–70% доходов компании зарабатывает департамент глобальных рынков, в который входит управление торговых операций и продаж», – поясняет Варданян. По итогам года у компании сократились второй год подряд процентные доходы – на 11% до $72,97 млн.

Доходы от инвестиционно-банковского бизнеса и бизнеса по управлению активами выросли в 10 раз до $62,51 млн и почти в 3 раза до $36,83 млн соответственно.

Расходы на компенсации сотрудникам составили $200 млн. Это на 20% выше, чем годом ранее ($165 млн). Бонусный пул в этом году вырос по сравнению с прошлогодним ($86 млн), рассказывает источник, близкий к компании, но насколько, не уточняет. Варданян это не комментирует.

В отчетности компании также указано, что выплаты дивидендов по итогам года не производились.

Трофимова отмечает, что результат «Тройки» соответствует общей ситуации в секторе. Например, по итогам первого полугодия Renaissance Financial Holdings Limited, головная компания инвестбанка «Ренессанс капитал», после уплаты налога на прибыль получила убыток в $6,88 млн. В «Ренессансе» объясняли убыток затратами на инвестиции в инфраструктуру и новые рынки, в частности ЮАР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать