Банк Японии предложил финансовой системе $266 млрд

Банк Японии провел крупнейшую в истории операцию по вливанию ликвидности в финансовую систему, чтобы поддержать ее после сильнейшего за всю историю сейсмических наблюдений в стране землетрясения.

Сегодня банк предоставил финансовым институтам 15 трлн иен ($183 млрд) и заявил, что в ближайшие два дня будет выделено еще 6,8 трлн иен ($83 млрд). «Ожидается, что спрос на финансовые средства вырастет после землетрясения. Мы также хотим показать: нет причин для опасений, что средств будет не хватать», – заявил представитель Банка Японии, которого цитирует Financial Times.

«Спрос на наличные средства в подобных ситуациях возрастает, и Банк Японии создает условия для банков, чтобы они могли без проблем эту наличность предоставлять», – говорит Массаки Канно, главный экономист JPMorgan в Токио. Вместе с тем, возможности Банка Японии стимулировать экономику и стабилизировать рынки ограничены: процентные ставки уже давно почти равны нулю, а сейчас растут опасения, что японские компании, в первую очередь страховые, начнут возвращать средства из-за рубежа, тем самым толкая наверх курс иены (что будет плохо для и без того пострадавших японских экспортеров). Одним из вариантов действий для Банка Японии может быть увеличение действующей сейчас программы по выкупу активов на 1,5 трлн иен ($18,3 млрд), полагает Канно.

Сегодня Банк Японии действует гораздо агрессивнее, чем после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 г., когда он влил в финансовую систему 4,5 трлн иен ($54,9 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать