Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Китай обогнал США по объему промышленного производства

Китай стал мировым лидером по объему промышленного производства, опередив США и вернув себе первенство после более чем векового перерыва. По данным консалтинговой компании IHS Global Insight, в 2010 г. на долю китайской промышленности пришлось 19,8% мирового производства, США позади с 19,4%, пишет The Financial Times.

Около 1830 г. Китай производил 30% промышленной продукции всего мира, напоминают историки экономики, в середине XIX в. он уступил пальму первенства Британской империи, которую в самом конце XIX в. опередили США, которые занимали первое место следующие 110 лет. В 1900 г. Китай производил 6% мировой промышленной продукции, в 1990 г. – лишь 3%. Недавнему стремительному росту промышленного производства способствовали дешевая рабочая сила, приток иностранных инвестиций, искусственно заниженный курс юаня и быстрое увеличение ВВП (10,3 % в 2010 г. - «Ведомости»), пишет FT.

США «должны быть обеспокоены» тем, что Китай занимает свои позиции 1895 г.- передает FT слова исполнительного директора Совета по конкурентоспособности вашингтонской бизнес-группы Деборы Винс-Смит. США необходимо конкурировать в будущем не на основе товарного производства, а на базе инновационных технологий и новых видов услуг, говорит она. Выход Китая на первое место «знаменует фундаментальный сдвиг в мировом разделении труда» и эту тенденцию вряд ли удастся повернуть вспять, считает Николас Крафтс из университета Уорика.

Марк Киллион из IHS настроен менее мрачно: «США имеют огромное преимущество в производительности труда, в 2010 г. они выпустили ненамного меньше Китая», - пишет FT. Причем в США в этом секторе заняты 11,5 млн человек, в то время как в Китае их число достигает 100 млн, замечает Киллион. Значительную часть промышленной продукции Китая производят дочерние подразделения компаний США с использованием американских технологий, добавляет он.

Пальма первенства Китаю достается не в первый раз - в 1850-е гг. страна была лидирующем производителем. В течение следующих 50 лет Поднебесная уступала Великобритании, затем 110 лет первое место занимали США.

По итогам 2010 г. Китай стал второй экономикой мира и обогнал Японию по объему ВВП — $5,879 трлн против $4,474 трлн. Первое место осталось за США — $14,66 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать