Финансы
Бесплатный
Сергей Ануфриев

Татарстан обошел Москву по ипотеке

Прошлый год ознаменовался серьезными изменениями на российском рынке региональной ипотеки, что выяснилось в ходе исследованных нами данных Центробанка.

В прошлом году в России не было ни одного региона, где бы наблюдалось снижение количества выданных кредитов или падение объемов рынка ипотеки по сравнению с позапрошлым годом, что, в общем, логично, благодаря подъему экономики после кризиса. Самое интересное то, что в пятерке крупнейших российских регионов по количеству выданных кредитов в 2010 г. произошли кардинальные перемены.

Первое место на пьедестале занял Татарстан, тогда как по итогам 2009 г. он находился лишь на 7-й позиции. В Татарстане было выдано 18 864 ипотечных кредита. В результате рывка Татарстана с 1-го на 2-е место пришлось переместиться привычному лидеру - Москве, где выдано значительно меньше кредитов (13 510). С 4-й позиции по итогам 2009 г. на 3-ю по итогам 2010 г. передвинулась Челябинская область с показателем 12 407 кредитов. С 6-го на 4-е место поднялся Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с 11 077 кредитами. Пятерку лидеров замкнула Московская область, совершившая заметный скачок с 11 позиции, что может свидетельствовать о замещении областью самой столицы вследствие намного более доступных цен на жилье и в то же время географической близости к первопрестольной.

Пятерку лидеров по количеству выданных кредитов пришлось покинуть Красноярскому, Пермскому и Алтайскому краю, которые добились отличных результатов в 2009 г., но в прошлом году серьезно уступили лидерам. Санкт-Петербург опустился с 12-й на 14-ю позицию.

Рынок жилья и ипотека являются одним из локомотивов экономического роста регионов и страны в целом. Поэтому данный рэнкинг позволяет судить об экономическом и социальном развитии отдельных регионов, их бизнес-климате, инвестиционной привлекательности, уровне благосостояния граждан и может являться хорошей пищей для банков, совершенствующих стратегию развития ипотечных продуктов.

В целом же, рэнкинг свидетельствует о смещении фокуса ипотеки от центра страны в регионы, за которыми и видится наиболее мощный потенциал роста. Если в прошлые годы банки теоретически ставили задачи региональной экспансии, то теперь мы видим действительные результаты работы в этом направлении.

Примечательна быстрая смена регионов-лидеров, что говорит о высоких возможностях стимулирования ипотечного рынка с помощью целенаправленных мер региональных властей. Считаю, что зачастую развитие рынка жилой недвижимости и ипотеки во многом зависит не столько от общего экономического развития региона, сколько от действий региональных властей по стимулированию застройщиков и ипотечных банков, созданию льготных программ кредитования. Чем больше регионов внедрят у себя такие программы, тем больше получат выгоды от экономического роста.

Нельзя упускать из виду и то, что начали реализовываться стимулирующие региональных застройщиков и банки программы Агентства ипотечного жилищного кредитования и ВЭБа, финансируемые отчасти за счет средств пенсионных накоплений и других ресурсов, привлеченных с финансового рынка. Пусть пока не в таких больших объемах, как планировалось экспертами, но в дальнейшем эти средства могут стать более востребованными. Было бы желание у рынка…

Выдача ипотечных кредитов по федеральным округам

Автор - гендиректор УК «Юграфинанс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more