Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Когда продавать Сбербанк

В нынешнем году Сбербанк могут и не продать

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина допускает перенос сроков продажи пакета Сбербанка на следующий год. «Сбербанк пока под вопросом на 2011 г. <...> Можем и не успеть», – цитирует министра «Интерфакс». «Вопрос пока недообсужден. Надо смотреть и на развитие рынка, и на нашу готовность», – заявила Набиуллина. Ее подчиненные это не комментируют. При продаже 7,58% акций Сбербанка «мы пока не предлагали делить пакет», сказала Набиуллина. Этот вопрос находится в стадии обсуждения, уточнила она.

Высокие цены на нефть не повлияют на планы приватизации крупных российских компаний, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Детально комментировать слова Набиуллиной он не стал: «Это вопрос Центрального банка как акционера [Сбербанка], и я не знаком с аргументами Набиуллиной» (цитата по «Прайм-ТАСС»). В ЦБ комментарии получить не удалось.

План правительства предусматривал приватизацию в 2011 г. 7,58% акций Сбербанка. Вчера такой пакет стоил $5,6 млрд. Акции Сбербанка и других банков вчера дешевели, несмотря на отчет за февраль, принесший банку 26,1 млрд руб. за месяц и 52,8 млрд руб. чистой прибыли с начала года.

Сбербанк собирался также запустить в этом году программу депозитарных расписок. Вчера в Сбербанке не стали комментировать заявление Набиуллиной.

Для рынка плохо, если перенос размещения затормозит программу расписок, а вот планы властей повременить с выпуском новых бумаг лишат акции Сбербанка одного из поводов для снижения. Но пока такие разговоры на рынок не влияют, полагает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать