Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Банк Москвы остался без ВТБ

Банк Москвы решил остаться без ВТБ

Перемирие акционера и президента Банка Москвы Андрея Бородина с ВТБ оказалось недолгим. Банк заявил, что из-за ВТБ теряет миллиарды, и уволил из правления ставленника госбанка Михаила Кузовлева

Вчера утром Банк Москвы сообщил, что 25 марта совет директоров отстранил Кузовлева от должности члена правления банка. Кузовлев занимал пост первого зампреда правления ВТБ, госбанк планировал назначить его президентом Банка Москвы (в конце февраля он стал первым вице-президентом банка).

Чуть позже источник в совете директоров Банка Москвы сообщил «Интерфаксу», что совет скоро может заменить и председателя. В феврале им стал президент ВТБ Андрей Костин – это было частью перемирия акционеров Банка Москвы, несколькими днями ранее представители Бородина получили большинство в совете и выбрали председателем вице-президента банка Дмитрия Акулинина. «Мы договорились с Бородиным о том, что сотрудничаем, совместно принимаем корпоративные решения», – рассказывал Костин «Ведомостям».

Сотрудничество, похоже, прервалось. Вечером Банк Москвы распространил заявление о том, что несет потери из-за ВТБ (см. врез).

Ответ ВТБ не заставил себя ждать. «Я, как председатель совета директоров Банка Москвы, не был уведомлен о предстоящем заседании, на котором якобы должно было быть принято решение об отстранении Кузовлева», – передала пресс-служба ВТБ слова Костина. По его словам, он не видел и не подписывал документы о том, что это заседание состоялось и такие решения были приняты, как и все остальные представители ВТБ и города. «Представителей города не приглашали на совет директоров, мы не знаем о принятых на нем решениях», – сказала представитель мэрии Гульнара Пенькова.

«Если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены процедуры и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру», – предупредил Костин.

Заседание 25 марта прошло в заочной форме, рассказал «Ведомостям» член совета директоров Банка Москвы Алексей Стерликов: «О проведении заочного голосования я был проинформирован в пятницу вечером, когда от секретаря совета директоров получил бюллетень для голосования по электронной почте и отправил его в подписанном виде». В бюллетене был один вопрос – об освобождении Кузовлева от должности члена правления.

Времени на ответ у директоров, по словам Стерликова, было в обрез: срок окончания приема листов был установлен в тот же день, 25 марта.

В Банке Москвы отказались обсуждать причины отстранения Кузовлева. Источник, близкий к президенту банка, рассказал, что Кузовлев «не только отстранен от исполнения служебных обязанностей, но и уволен из банка». На то есть две причины, объясняет собеседник «Ведомостей». Обе они связаны с недавней проверкой Счетной палаты (СП). «Во-первых, мы выполняем рекомендацию принять меры в отношении топ-менеджеров, – говорит собеседник «Ведомостей». – Во-вторых, Кузовлев, будучи уволенным из ВТБ 10 дней назад и принятым на работу в Банк Москвы, в пятницу на коллегии СП представлял банк ВТБ, а не интересы Банка Москвы, а это грубейшее нарушение корпоративных процедур».

Кузовлев в Банке Москвы не успел принять решение о выдаче кредитов, недоумевает аудитор СП Михаил Бесхмельницын. По его словам, на коллегии Кузовлев действительно представлял интересы ВТБ – как акционера Банка Москвы, но «это не является нарушением корпоративных процедур, он не выступал ни «за», ни «против». В момент назначения Кузовлева первым вице-президентом Банка Москвы он уволился из ВТБ, возражает представитель госбанка.

В пятницу коллегия СП рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009–2010 гг. и потребовала провести ревизию кредитного портфеля, отстранив на это время всех причастных к выдаче сомнительных кредитов. По словам Бесхмельницына, СП направит результаты проверки в Следственный комитет. Он уже расследует уголовное дело по фактам мошенничества при выдаче Банком Москвы кредита на выкуп земель у Елены Батуриной. По словам представителя Следственного комитета при МВД, новые материалы из Счетной палаты к этому делу не приобщены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать