Расходы американских потребителей выросли сильнее ожиданий

Расходы американских потребителей выросли сильнее ожиданий – на 0,7% в феврале (0,3% – в январе), это самые быстрые темпы с октября 2010 г., сообщило Министерство торговли США. Доходы росли более скромными темпами - на 0,3% (в январе – 0,8%). Американцы стали активнее тратить сбережения, уровень которых снизился с 6,1% до 5,8% ($676,7 млрд.).

Но рост расходов – не столь оптимистичный признак, отмечает Дэвид Сэмменс из Standard Chartered: «Увеличение трат подогрел рост цен, в первую очередь на топливо». Инфляция ускорилась в феврале с 0,3% до 0,4% – это самые высокие темпы с июня 2009 г. Ускорение цен может сбить темпы восстановления, предупреждает Пол Дэйлс из Capital Economics: «Рост реальных расходов с учетом инфляции был ниже – 0,3%». С учетом инфляции доходы снизились на 0,1% в феврале против роста на 0,5% в феврале, подсчитали аналитики FinFacts.

Если рост цен продолжится, это может подорвать доверие потребителей, считает Дейлс. Расходы потребителей обеспечивают 70% спроса в США (данные бюро экономического анализа). В Федеральной резервной системе считают, что инфляционные ожидания остаются стабильными и не угрожают скорости восстановлению американской экономики. Пока уровень сбережений остается в коридоре 5-6%, оснований для опасений нет, соглашается Сэмменс.

Февральская статистика по расходам не отображает роста неуверенности потребителей из-за землетрясения в Японии, отмечает Ворд Маккарти из Jefferies & Co. Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию Мичиганского университета, индекс доверия потребителей США снизился в марте с 71,6 до 57,9 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать