Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

S&P снизило рейтинги Португалии и Греции

Оценка кредитоспособности Португалии теперь в одном шаге от спекулятивного уровня; рейтинг Греции снижен до ВВ-.
Bloomberg

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Португалии и Греции, объяснив это вероятностью того, что странам придется реструктурировать долги после 2013 г.

Долгосрочный суверенный рейтинг Португалии понижен на один пункт с ВВВ до ВВВ-. Теперь он находится на последней инвестиционной ступени.

Рейтинг Греции снижен на два пункта - с ВВ+ до ВВ-. «Крайне высока» вероятность того, что стране придется просить финансовой помощи после 2013 г., когда нынешний Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет заменен постоянно действующим Европейским стабилизационным механизмом (ESM). Номинальный размер EFSF сейчас 750 млрд евро (500 млрд евро – от стран Eвросоюза и 250 млрд евро — от МВФ).

В отличие от фонда, ESM предполагает возможность реструктуризации госдолга и переноса части убытков на держателей облигаций до того, как страны предоставят проблемному государству свои бюджетные средства. Подобные условия «губительны» для частных кредиторов – владельцев бондов обеих стран, считает S&P.

Решение S&P о снижении рейтинга Греции не отражает ее усилий по решению бюджетной и долговой проблем, оно лишь является реакцией на достижение в выходные лидерами стран Евросоюза договоренности о создании ESM, который в будущем предусматривает сокращение выплат держателям гособлигаций в случае оказания стране внешней финансовой помощи, заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. "Они [S&P] лишь говорят, что решений ЕС недостаточно или что они неверные", – сказал он.

На прошлой неделе S&P уже снижала рейтинг Португалии, в тот раз – на два пункта. Одновременно Fitch понизило ее рейтинг с А+ до А-. Свое решение агентства объяснили возросшими рисками того, что политический кризис снизит возможности Португалии по рефинансированию долга. В апреле и июне Португалии нужно погасить долги на 9,5 млрд евро.

В прошлую среду премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в отставку после того, как парламент отверг его пакет предложений по ужесточению бюджетной политики. Сократеш предполагал сократить бюджетный дефицит с 7% ВВП в 2010 г. (в 2009 г. он был 9,3%) до 4,6% в этом году и 3% – в следующем. Сегодня центробанк Португалии объявил, что, учтя меры по сокращению бюджетного дефицита, пересмотрел прогнозы развития экономики: спад в этом году увеличен с 1,3% до 1,4%, рост в 2012 г. уменьшен с 0,6% до 0,3%.

Доходность 10-летних греческих бондов составила сегодня к 18.45 МСК 12,567% против 12,498% вчера, португальских – 7,878% против вчерашних 7,817%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать