Bank of New York мог обманывать пенсионные фонды

Bank of New York Mellon мог проводить клиентские валютные операции в собственных интересах, о чем свидетельствуют 9400 сделок банка для пенсионного госфонда из Лос-Анджелеса, которые проанализировала WSJ
Bloomberg

Bank of New York Mellon мог проводить клиентские валютные операции в собственных интересах. Об этом свидетельствуют данные 9400 сделок, которые банк провел за последнее десятилетие для государственного пенсионного фонда Los Angeles County Employees Retirement Association (LACERA) и которые проанализировала The Wall Street Journal.

Согласно оценке газеты, в 58% сделок BNY Mellon проводил сделки по наименее выгодным для фонда курсам – в пределах 10% от минимальной и максимальной цены в тот торговый день (покупал по максимальному курсу, продавал – по минимальному). В результате операции обошлись фонду на $4,5 млн больше, чем если бы они проводились по среднему курсу за день.

Например, 8 марта 2010 г. LACERA, управляющий активами на $33 млрд и имеющий 156 000 клиентов, попросил банк обменять 8,1 млн евро на доллары. На межбанковском валютном рынке курс евро в тот день поднимался до $1,3704 за евро, но BNY Mellon продал европейскую валюту по $1,361, чуть выше минимального курса в тот день. Если бы обмен прошел по среднему курсу за день, фонд получил бы на $35 580 больше.

Выполняя операции клиентов с валютой, банки не берут комиссию, как при сделках, например, с акциями, а зарабатывают на разнице курсов. Представитель BNY Mellon подтвердил газете правильность ее расчетов, но заявил, что ничего предосудительного в действиях банка не было: фонд знал или должен был знать, что при выборе курса для обмена валюты банк не действует в интересах клиента. В LACERA, однако, считают по-другому: обязательства банка как доверенного лица заставляют его действовать в интересах клиента и проводить сделки по наилучшей для последнего цене, говорится в январском письме фонда в BNY Mellon. Банк применял «скрытую наценку» и у него было обязательство «не зарабатывать прибыль втайне» от клиента, утверждают в фонде. Банк следовал положениям письменного договора с фондом, заявил его представитель. С тех пор LACERA перестал пользоваться услугами BNY Mellon для проведения части валютных операций.

Представитель BNY Mellon также сказал, что банк проводит сделки по «привлекательным курсам» для пенсионных фондов, таких как LACERA, которые могут не иметь доступа на межбанковский рынок, где банки проводят крупные сделки. Многие операции фонда небольшие, менее $100 000, и, если их проводить на международном рынке электронных переводов, они обошлись бы ему в 2 процентных пункта дополнительно к курсу на межбанке, т. е. гораздо дороже, чем при валютной операции через банк, сказал представитель BNY Mellon. «Любое предположение о том, что курс внутри торгового диапазона (или даже близко к его границам) на межбанковском рынке – «неблагоприятный», свидетельствует о фундаментальном непонимании валютных рынков», – говорится в заявлении BNY Mellon.

Однако банк подозревают не просто в выборе неблагоприятного курса. Группа участников рынка подала иски в Вирджинии и Флориде против BNY Mellon и State Street, обвинив их в искажении валютных курсов с целью извлечения выгоды. Банк информировал фонд не о том курсе, по которому в реальности проводил валютообменную сделку, а выбирал курс (наименее благоприятный для фонда) уже в конце дня и уже по нему производил расчет для клиента, утверждается в исках, а разницу клал себе в карман.

Генеральные прокуроры Вирджинии и Флориды начали расследование. State Street также сообщила в мае, что Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует практику банка по проведению валютных сделок для пенсионных фондов. Оба банка отрицают нарушения и заявляют, что сотрудничают со следствием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать