Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: «Тройка диалог» пополнит карту

К универсальной платежной карте потянулись инвестиционные банкиры

Проект «Универсальной электронной карты» привлекает небанковские структуры – вслед за «Ситрониксом» инвестирует в него и «Тройка диалог», которая вскоре может быть поглощена идеологом УЭК – Сбербанком
«Универсальная электронная карта»

оператор одноименного проекта. акционеры: Сбербанк – 34%, еще по 33% – у банков «Уралсиб» и «Ак барс». финансовые показатели не раскрываются.

Акционеры «Универсальной электронной карты» (УЭК) решили увеличить уставный капитал компании в девять раз до 900 млн руб., говорится в сообщении УЭК. В допэмиссии, размещаемой по закрытой подписке, помимо основных акционеров – Сбербанка (34%), «Уралсиба» (33%) и «Ак барса» (33%) – участвуют компания «Ситроникс», которая разрабатывает чип для новой карты, а также инвестиционная компания «Тройка диалог».

Президент «Ситроникса» Сергей Асланян ранее рассказывал «Ведомостям», что компания готова войти в капитал УЭК «тем или иным ликвидным активом» – деньгами или оборудованием. Подконтрольный «Ситрониксу» завод «Микрон» будет производить чипы для проекта «Универсальная электронная карта». Сейчас чип сертифицируют. Представитель компании уверяет, что размер доли в капитале и ее стоимость пока предмет переговоров.

Представитель «Тройки диалог» не смог предоставить комментарии.

Вероятно, в лице «Ситроникса» и «Тройки» УЭК нашла замену Банку Москвы, который не стал участвовать в проекте (см. врез). Один из менеджеров Банка Москвы уточнял, что изначально банк намеревался купить 17–20% акций УЭК, однако планы изменились. Эта инвестиция могла поятнуть на $1 млрд, уточнял один из госбанкиров.

«Если бы в состав акционеров вошла международная платежная система, я бы удивился меньше», – признался один из госбанкиров. В марте президент Сбербанка Герман Греф докладывал президенту, что партнерами проекта УЭК могут стать международные платежные системы Visa и MasterCard. Последняя рассматривала, что может догнать конкурента по объемам эмиссии за счет участия в проекте, указал собеседник «Ведомостей». Представитель MasterCard от комментариев отказался.

Пока ФСФР только регистрирует выпуск акций, указал представитель УЭК Андрей Нестеров, его итоги и новую структуру акционеров компания сможет предоставить позже.

Государство стремится собрать в один электронный пакет всю основную информацию о гражданах. Универсальная электронная карта должна заменить собой официальные документы (паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение, полис ОМС), выступать в качестве платежного средства при оплате налоговых платежей, квартплаты, штрафов, проезда в транспорте. И упростить дистанционное общение граждан с чиновниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать