Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Евросоюз требует от США ускорить банковскую реформу

Финансовый представитель Евросоюза предупредил администрацию Барака Обамы, что США должны в кратчайшие сроки ужесточить свои новые банковские правила, чтобы лишить американские банки регулятивных преимуществ над банками Европы, сообщает Financial Times. В последнее время между регуляторами двух континентов обострились трения по вопросу регулирования банковской деятельности в свете банкротства Lehman Brothers.

В письме министру финансов США Тиму Гайтнеру от 27 мая, которое оказалось в распоряжении FT, комиссар ЕС по финансовым рынкам Мишель Барнье напомнил, что Европа опережает США в нескольких сферах – особенно в области норм банковского капитала и ограничений бонусов для банкиров. Барнье призвал США последовать примеру Европы. «Равные условия деятельности должны быть реальностью, а не пустым лозунгом», - пишет Барнье в своем письме в преддверии визита в Вашингтон в среду.

В июле прошлого года США в достаточно короткие сроки приняли так называемый закон Додда - Франка, который вводит правовые основания для регулирования банковской деятельности в США. Но европейским чиновникам кажется, что администрация Обамы не может так же быстро обеспечить выполнение этих норм на практике. При этом FT замечает, что сам Барнье приложил руку к облегчению некоторых регулятивных норм для европейских банков. В частности, Евросоюз пытается принять поправку, которая упростит требования к капиталам банков вопреки требованиям договоренностей «Базель III». Представители администрации США говорят на этом примере, что европейские регуляторы сами дают своим банкам слишком много свободы в области регулирования капитала.

В своем письме Барнье также подчеркивает озабоченность властей ЕС недостаточной приверженностью США базельским стандартам - администрация Обамы до сих пор не полностью выполнила стандарты соглашения «Базель II». «Как вы можете заметить, мы выполнили Базель II еще в 2006 г., - пишет Барнье. – Очень важно уважать согласованные сроки».

Одновременно Барнье давит на США, чтобы добиться введения больших ограничений на бонусы американским банкирам. Крупнейшие развитые страны согласились сократить вознаграждения для банковского руководства на саммите G-20 в Питсбурге два года назад, но США приняли это соглашение как рекомендательное и не спешат урезать банковские бонусы. По словам Барнье, такой подход американских регуляторов «оставляет слишком много свободы финансовым институтам» и позволяет им «обходить согласованные на международном уровне» принципы. «Я думаю, вы согласны со мной, что бонусы банкиров – это вопрос, который продолжает вызывать возмущение в обществе, – пишет Барнье. – Правильное решение этого вопроса – ключ к восстановлению уверенности наших граждан в финансовой системе и в конечном счете – их уверенности во властях, которые регулируют деятельность финансовых институтов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать