Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Банки получили еще два года

ЦБ сделает менее обременительными непрофильные активы для банков

Центробанк делает менее обременительными непрофильные активы для банков – увеличение нормы резервирования под них регулятор растянул на два года

Резервы под непрофильные активы должны зависеть от того, сколько времени они находятся на балансе банка: чем дольше, тем выше отчисления. Такое указание Центробанка 24 мая зарегистрировал Минюст, оно вступает в силу с 1 января.

Большая часть непрофильных активов банков приходится на недвижимость и инвестиционные паи, рассказывал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. В начале года ЦБ, по его словам, снизил оценку объема таких активов почти втрое – до 700 млрд руб.

Недвижимость – это, как правило, залоги по невозвращенным кредитам. Такие же кредиты передавались в ПИФы, а банки отражали их паи как новые вложения, избегая повышенного резервирования по плохим активам, как того требует ЦБ.

Регулятор предполагал обязать банки создавать резервы под недвижимость и имущество, доставшиеся им по залогам: если они находятся на балансе более года – 10% от их стоимости, более двух лет – 35%, более трех лет – не менее 75%. Но затем Симановский сказал, что ЦБ намерен смягчить требования.

Так и произошло – зарегистрированная Минюстом шкала более плавная. 75% стоимости придется резервировать, только если непрофильные активы находятся на балансе банка более пяти лет. Начинает регулятор также с 10% по прошествии года, а затем поднимает планку до 20, 35 и 50% соответственно за каждый последующий год.

Почему именно такая шкала была выбрана регулятором, вчера в ЦБ уточнить не удалось. А смысл нововведения один из его сотрудников объяснил так: если банки, по сути, владеют рискованными активами, им надо подстраховаться резервами, к тому же теперь они получают экономический стимул от таких активов избавляться, а не переупаковывать их.

Изначально замысел ЦБ не сулил ничего фатального, но все равно создавал значительную нагрузку – еще слишком много серьезных проектов не оправилось от кризиса, говорит финансовый директор среднего банка. Радикального облегчения поблажки, по его словам, также не дали, тем более что прогнозировать стоимость недвижимости на пять лет сейчас довольно сложно. Гораздо важнее минимизировать резервы на начальном сроке, ведь банки сами как можно скорее желают избавиться от непрофильных активов, говорит предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Просто зачастую рынок еще не позволяет выйти из таких активов по приемлемой цене, уточняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать