Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Инсайд без санкций

ФСФР обещает не наказывать за нарушение закона об инсайде до начала 2012 г.

ФСФР не будет наказывать за нарушение закона об инсайде до начала следующего года. Теперь главное, чтобы служба внесла ясность в собственные нормативные документы, призывают участники рынка

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) даст участникам рынка полгода на то, чтобы привести свою работу в соответствие с законом об инсайде, сообщил вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. До 1 января, «грубо говоря, никаких санкций не будем накладывать», сказал он.

«Основная часть закона вступит в силу 27 июля 2011 г., и там все сущностные вопросы: кто является инсайдером, каким образом инсайдерская информация раскрывается и т. д. – для Сбербанка это десятки тысяч инсайдеров, а сотни контрагентов могут назвать его инсайдером, что вынуждает банк отслеживать целый ряд сделок по тысячам сотрудников», – рассказывала в апреле зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Отведенные в законе сроки не дают участникам рынка времени для приведения их деятельности в соответствие с вводимыми требованиями, поддерживал ее предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

В середине мая замруководителя ФСФР Александр Синенко заявил, что все необходимые документы появились на сайте службы. Есть неясность относительно применения целого ряда норм закона, не все проблемы до конца выявлены и сделать это можно только уже в процессе работы по подготовленным документам, говорит Тимофеев: «Думаю, к 2012 г. мы только определимся, с какими проблемами имеем дело».

У Панкина явно есть желание прислушаться к тому, что происходит, радуется Златкис. Полугода будет достаточно, если на многочисленные вопросы, вызванные подзаконными актами, будут даны ответы, говорит она. Полгода – достаточный срок, когда документы ясны, пока же в этом уверенности нет, поддерживает Златкис предправления «Финама» Владислав Кочетков.

Основные затраты – не материальные (они несущественные), а организационные, говорит гендиректор БКС Юрий Минцев. Участники рынка не горят желанием злоупотреблять отсрочкой, поскольку закон нужен для развития рынка, уверяет он.

Случай с законом об инсайде не первый, когда Панкин, возглавивший ФСФР в апреле, идет навстречу участникам рынка. Ранее он отменил вступление в силу повышенных требований по капиталу для участников фондового рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать