Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Каждый сам по себе

На страховом рынке не началась повальная консолидация, как того хотел страхнадзор

Ни сложности на рынке, ни ужесточение требований к капиталу не заставили страховые компании объединяться, признал руководитель страхнадзора Александр Коваль
С.Николаев
Панкин следит за деньгами. Дмитрий Панкин

руководитель ФСФР. «За I квартал рынок выплатил без учета ОМС 67 млрд руб., оставшись на 100 млрд в плюсе по отношению к сборам. Если доля выплат составляет 40% – что это за страхование? А по ряду компаний коэффициент выплат вообще составляет 1–2%. Естественно, причины столь низких показателей выплат требуют более детального изучения. И при том что мы видим постоянный прирост сборов, совокупный дефицит уставного капитала страховщиков составляет более 50 млрд руб. То есть весь этот большой приток финансовых средств пока не конвертируется в увеличение капиталов, повышение финансовой стабильности страховых компаний». (Портал «Страхование сегодня»)

Приходится констатировать, что определенные надежды, возлагавшиеся нами на рынок M&A страховых компаний, не оправдались», – отмечает руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. «Никаких активных процессов на нем не возникло, покупок страховых компаний практически нет, даже с учетом влияния новых требований по капиталам», – говорится в статье Коваля на портале «Страхование сегодня».

Новые требования по минимальному капиталу страховщиков, поднимающие планку вчетверо, вступают в силу в следующем году. Сегодня, по данным регулятора, на долю компаний с недостаточным капиталом приходится 15% общерыночной премии без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) и 31% поступлений по ОМС. В этом году с рынка уйдут до 200 страховых компаний, прогнозирует Коваль. Это почти вдвое больше обычного – ежегодно теряют лицензии около 110 российских страховщиков. К апрелю новой планке не соответствовали 417 страховщиков. За квартал доля таких компаний сократилась с 71 до 69%, средний размер уставного капитала вырос на 4,4%. Но источником роста среднего уставного капитала по-прежнему остается отзыв лицензий страховых организаций, сожалеет Коваль.

Немудрено, что после достаточно глубокого кризиса компании еще не накачали мускулов, многим из них не хватает сил реализовать планы, объясняет заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Оживление на рынке слияний и поглощений принесут крупные западные стратегические инвесторы, ожидает президент группы «Ренессанс страхование» Борис Йордан. «Пока в приоритете у инвесторов Индия, Китай и Бразилия, у которых ВВП выше, чем в России, но после того, как они полностью наверстают потери от кризиса, а экономика России начнет расти быстрее, иностранцы будут очень активны на местном страховом рынке в течение следующих трех лет», – предполагает Йордан.

Впрочем, активность иностранцев пока ограничена законодательством. Выделенная им квота в 25% общего капитала страховщиков выбрана, для ее дальнейшего увеличения требуется специальный закон, рассказывал недавно Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, страхнадзор сейчас присоединяется к ней). Служба, по его словам, готова на увеличение квоты до 50%. Но Минэкономразвития отказалось согласовать законопроект Минфина об увеличении квоты иностранных компаний на страховом рынке до 50%, рассказывал замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Но дело не только в возможностях потенциальных покупателей. «Если говорить о маленьких страховщиках, то на рынке мало прозрачных и эффективных компаний, приобретение которых лидерами российского рынка приведет действительно к росту, а не к издержкам по их оздоровлению и интеграции», – рассказывает Йордан. На рынке осталось совсем немного интересного товара – те компании, с которыми интересно было бы сливаться, уже давно определились со своей судьбой, соглашается Иванов.

Увеличение минимального капитала не привело к сделкам M&A и в банковском секторе. Мешают вопросы собственности и клиентских баз, а также проблема с интеграцией систем, рассказывает президент Кубаньбанка Роман Дусенко, предлагавший многим коллегам стать партнерами. «Российская ментальность ведения бизнеса предполагает, что собственником ты являешься только при условии владения контрольным пакетом – при объединении же такого права лишаешься», – выделяет он ключевой фактор. Однако очередное анонсированное повышение минимального капитала для банков все же должно подвигнуть маленькие банки на слияние, ожидает Дусенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать