Что убивает финансовую прессу?

Недавно стало известно о закрытии журнала «Финанс» - наверное, последнего в ряду специализированных журналов о финансах. Похоже, вся экономическая аналитика уходит в интернет. Там издержки ниже, оперативность выше, доступ проще.

Почему жертвой становятся в первую очередь финансовые журналы? Видимо, потому, что у общественно-политических изданий более широкая тематика и аудитория, а значит, больше возможностей для рекламы. Специализированная финансовая пресса и для гламурной рекламы не очень подходит, и водку там рекламировать тоже бессмысленно.

Но главная причина – интернет. Печатная финансовая информация быстро устаревает, получить ее в интернете можно гораздо удобнее и именно тогда, когда это необходимо, а не в какой-то определенный день выхода.

Мне всегда эта идея казалась довольно странной – выпускать все деловые журналы в понедельник. Понятно, что издатели хотят подвести итог предыдущей неделе. За выходные удобно напечатать и развезти. Но в результате в понедельник на столе оказывается кипа журналов и за день их не прочесть. А откладывать, чтобы почитать потом – не настолько велика потребность: все уже целую неделю обсуждается в интернете.

Журнал должен оказаться под рукой, когда выпадает свободная минута для чтения. А такая минута чаще всего появляется в машине, особенно если стоишь в пробке. Допустим, понравилась какая-то статья и почитал бы, но журнал в кабинете остался, не станешь же носить всю кипу с собой.

Газета, кстати, в этом имеет преимущество. То ли сила инерции, то ли привычка, но газету берешь с собой в машину чаще, чем журнал. А автомобиль сейчас стал чуть ли не основным местом, где находится время для информации из СМИ. И это время делится между радио, газетами и планшетом. Минут 15 я просматриваю «Ведомости» и «Коммерсант», фоном слушаю деловые новости, но основной источник – интернет. Так что по сравнению с журналами газеты имеют больше шансов быть прочитанными хотя бы бегло.

Но и им, видимо, предстоит перейти в интернет. Потребность в платной подписке на интернет-приложения западных деловых изданий уже очевидна. Зачем ждать пока появится бумажная версия? Если бы у «Коммерсанта», «Ведомостей» и «РБК-daily» были бы удобные планшетные версии, как, например, у Wall Street Journal, я бы обязательно на них подписался. Это очень удобно – иметь всю прессу в одном устройстве, но не в каком-либо усеченном виде типа PDF-формата. Пока трудно сказать, отказался бы я от бумажных газет в пользу планшета, потому что привычка к газете, конечно, велика. Но попробовал бы – точно.

Вот такое у меня как у потребителя «состязание форматов». Интернет, конечно, побеждает и убивает печатную финансовую аналитику. Во многом благодаря тому, что это уже не только кабинетный, но и автомобильный способ получения информации.

За бумажными экономическими СМИ остается еще такое преимущество, как признанное качество материалов, гарантированное брендом. Но, по большому счету, это вопрос тоже спорный. В интернете получаешь весь спектр качества. Можешь выбрать ту аналитику, которую сочтешь наиболее адекватной и интересной. А в конкретном издании этот выбор всегда заведомо узок: ты зависишь от круга авторов этого журнала или этой газеты. В интернете выбор гораздо шире. Особенно если знать места.

Автор - зампред совета директоров «Нордеа банк».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать