Китай начал отказываться от долларовых облигаций

Возможно, Китай нашел способ скрыть покупку американских облигаций или начал покупать рискованные американские активы, статистика по которым не известна.
С. Николаев

Китай в 2011 г. начал выходить из долларовых инструментов и стал больше покупать европейские правительственные облигации, свидетельствуют оценки банка Standard Chartered.

За первые четыре месяца 2011 г. валютные резервы Китая выросли на $200 млрд, причем три четверти этой суммы были инвестированы в недолларовые активы, сообщает Financial Times. «Судя по всему, Китай решил следовать своей политике диверсификации зарубежных резервов и отхода от доллара», - говорит старший экономист банка по Китаю Стивен Грин.

В течение последних шести лет Пекин скупал американские правительственные облигации даже несмотря на то, что китайские чиновники заявляли о необходимости сократить долю долларовых инструментов в своих валютных резервах. С декабря 2007 г. и по март 2011 г. валютные резервы Китая удвоились до $3,044 млрд, и в течение этого времени, по мнению аналитиков, доля долларовых активов оставалась стабильной на уровне 60-70%. Пекин осуществляет закупки валюты через сеть управляющих банков и международные финансовые центры – Лондон и Гонконг, например, чтобы сохранить в тайне свои зарубежные операции.

Банк Standard Chartered сравнивает объем новых валютных резервов с чистым объемом закупок правительственных бумаг США покупателями в Китае, Гонконге и Лондоне. Объем закупок существенно сократился в первые четыре месяца текущего года до $46 млрд, что составляет всего 24% от $196 млрд, которые Китай привлек за тот же период. По словам Грина, вполне возможно, что Китай нашел способ скрыть факт закупок американских облигаций или начал покупать рискованные американские активы, статистика по которым не отражается в ежемесячных данных.

На протяжении последних месяцев китайские лидеры регулярно заявляли о готовности помочь европейским странам, пытающимся преодолеть долговой кризис в еврозоне. «Даже если Пекин не особо заботится о финансовой ситуации в США и состоянии американского доллара, доходность облигаций на еврорынке весьма привлекательна для того, чтобы диверсифицировать резервы через европейские инструменты».

Пока нет признаков того, что Китай начал избавляться от уже имеющихся у него казначейских бумаг США. Поднебесная остается крупнейшим владельцем американских облигаций на $1,611 трлн. В марте 2011 г. минфин США объявил, что вложения Китая увеличились с $891,6 млрд до $1,175 трлн. К тому моменту Китай практически догнал крупнейшего заемщика правительства США — Федеральную резервную систему, на счетах которой гособязательства на $1,205 трлн.

Рейтинг крупнейших иностранных держателей американского госдолга остается прежним. По данным на март, доля Японии, занимающей второе место, практически не изменилась - $882 млрд против $884 млрд, а вот идущая на третьем месте Великобритания просела - с $541 млрд до $272 млрд.

В руках иностранных инвесторов находится почти половина публично торгуемого госдолга США - $4,44 трлн из $8,96 трлн. Иностранцы продолжат активно покупать гособязательства США, несмотря на низкую доходность бумаг, констатируют аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать