Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Рейтинг Ирландии понижен до "бросового" уровня

Планы привлечь к решению долговых проблем Греции частных инвесторов могут негативно сказаться на других проблемных странах еврозоны, считает Moody's
AP

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник вечером понизило рейтинг государственных облигаций Ирландии до бросового уровня, сообщает The Wall Street Journal. Таким образом агентство считает, что планы привлечь к решению долговых проблем Греции частных инвесторов могут негативно сказаться на других проблемных странах еврозоны.

Moody's понизило рейтинг ирландских долгов на одну ступень с Baa3 до Ba1 – ниже инвестиционного рейтинга, прогноз остается негативным. Moody's стало первым крупным агентством, понизившим долги страны до «бросового» уровня. Эксперты агентства считают, что после окончания программы финансовой помощи Ирландии, предоставленной международными кредиторами, в 2013 г. стране могут понадобиться новые кредиты. Главная причина снижения рейтинга ирландских долгов – растущая возможность того, что Дублин не сможет вернуться на финансовые рынки после окончания действия нынешней программы поддержки страны в 2013 г., говорится в сообщении агентства. К тому же призывы облегчить участь Греции при помощи частных кредиторов свидетельствуют о том, что такой же вариант будет применен и в случае с Ирландией. На прошлой неделе Moody's понизило рейтинг Португалии также до бросового уровня по тем же причинам.

Текущий пакет финансовой помощи Ирландии был согласован европейскими кредиторами и МВФ в ноябре 2010 г., его сумма составила 85 млрд евро.

Объявление агентства было сделано к концу торговой сессии на американских биржах, в итоге весь дневной рост был растерян, и инвесторы предпочли перейти в безопасные активы. Евро упал, Dow Jones Industrial Average потерял в последние полчаса торгов 70 пунктов, итоговое падение индекса составило 0,47%. Рынок бондов отреагировал на эту новости сдержаннее. Доходность ирландских двухлетних облигаций итак уже находится на уровне выше 16%, значительный риск дефолта уже заложен в портфели. Но при этом казначейские облигации США подорожали после снижения рейтинга Ирландии, а доходность по ним упала до 2,908% - рекордного уровня последних трех недель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать