Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Российские банки стали по-настоящему кредитными организациями

Структура доходов банков меняется: доля процентных доходов увеличилась до 50% против 40% в предкризисные годы
Д.Гришкин

Структура доходов российских банков меняется: доля процентных доходов увеличилась до 50% против 40% в предкризисные годы, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Так, в 2010 г. чистые процентные доходы после создания резервов под обеспечение у ВТБ более чем вдвое превосходили чистые непроцентные доходы. В 2007 г. процентные и непроцентные доходы были почти равными: ($2 млрд и $1,7 млрд).

Доля процентных доходов увеличилась из-за сокращения операций с ценными бумагами и валютой в период кризиса, объясняет гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. «Банки также борются за повышение комиссионных доходов, поскольку процентные ставки могут меняться, а комиссии часто остаются более стабильными»,- отмечает он. Пока что доля комиссионных доходов не превышает 20% в структуре доходов, доля процентных доходов, если не брать в расчет доходы от валютных операций и прочие доходы, достигает 70-80%, говорит Четвериков.

По словам Сухова, существует еще одна тенденция изменения структуры доходов: процентные доходы постепенно замещают доходы от валютных операций. В 2007 г. на их долю приходилось 35%, сейчас — 26-28%.

Банки стали больше работать с рублем, увеличили кредитование в рублях, говорит Четвериков. Кроме того, экспортеры и импортеры в кризис стали обслуживаться в основном в крупных банках, небольшие банки перестали брать на себя валютные риски, поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать