Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: На пенсии не хватит

США осталось до потолка меньше месяца

Президенту США Бараку Обаме уже в августе, возможно, придется взять на себя ответственность за увеличение госдолга – иначе не хватит денег на пенсии

Конгресс США должен до 2 августа одобрить повышение потолка госдолга с нынешних $14,294 трлн. Если этого не произойдет, первыми пострадают пенсионеры, инвалиды и ветераны, пристыдил законодателей Обама. 3 августа правительство должно выдать $23 млрд на пособия, а от налогов поступит почти вдвое меньше – $12 млрд, подсчитали в Bipartisan Policy Center.

Повысить потолок госдолга законодатели готовы, но только когда будет утверждена 10-летняя программа сокращения дефицита бюджета. Президент уже предложил план, сокращающий дефицит на $4 трлн, но его не поддержала ни одна из партий.

Агентства Fitch и Moody’s грозят снизить рейтинг США. Одна ступень рейтинга обойдется в 1% ВВП и 1 млн рабочих мест, подсчитали в торговой палате США. Если потолок госдолга не повысить до 2 августа, доходность 10-летних облигаций США подскочит на 0,5 п. п. с нынешних 2,9%, подсчитала Прийя Мисра из Bank of America Merrill Lynch.

Пока инвесторы не сомневаются в платежеспособности США: доходность 10-летних бумаг выросла на 0,007%.

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл предложил наделить Обаму полномочиями самостоятельно повышать потолок госдолга на $2,5 трлн до конца президентского срока. Но если политическая система парализована, бюджетная система долго не протянет, опасается Марвин Гудфренд из Carnegie Mellon University: в такой ситуации Федеральной резервной системе (ФРС) сложнее проводить взвешенную политику.

Если возникнет угроза стагнации, ФРС готова вновь стимулировать экономику, заявил вчера ее председатель Бен Бернанке. Второй раунд программы количественного смягчения завершился в июне. Программа благотворно отразилась на экономике, сообщил Бернанке: выросла капитализация компаний, снизилась доходность гособлигаций, появилось 700 000 рабочих мест. Но позитивный эффект уже заканчивается: в июне безработица выросла до 9,2%, за месяц было создано всего 18 000 рабочих мест – хуже самых пессимистических прогнозов.

На рынок труда влияют временные факторы, но до конца года экономика воспрянет, надеется Бернанке. В I квартале 2011 г. экономика выросла на 3,1% в годовом исчислении (1,9% в IV квартале 2010 г.). Бернанке напрямую не говорил о политическом кризисе из-за госдолга и дефицита бюджета, но предупредил, что дефолт подорвет восстановление экономики и дестабилизирует финансовые рынки.

Но мировые рынки больше беспокоит долговой кризис в Европе: золото за день подорожало на 1,3% до $1585,5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать