Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Отыскали "Компаньона"

Холдинг «Региональный альянс» поменял инвестора

Ключевым инвестором проекта «Региональный альянс» по консолидации страховщиков может стать фонд Russia Partners. Инициатор скупки – компания «Тройка диалог» вышла из него еще в прошлом году
В.Филонов MT
Опыт консолидаций

Russia Partners в конце 2009 г. купила 3,3% акций МДМ-банка, который слился с «Урса банком», ранее поглотившим несколько региональных российских банков.

Самарская компании «Компаньон» (прежнее название – «Сок») получила контроль над холдинговой компанией «Регионального альянса», рассказал «Ведомостям» гендиректор страховщика, входящего в группу. По его словам, о планах развития новый собственник обещал рассказать на следующей неделе.

В «Региональный альянс», созданный в 2007 г., входили питерские страховщики «АСК-Петербург» и «АСК-мед», «Белая башня» из Екатеринбурга, кемеровская «Коместра», томская «Коместра-Томь», курская «АСКО-центр», «Альтаир» из Сочи (уже лишился лицензии), «Региональный альянс – вита» и ижевская МРСК. Ими владела холдинговая компания (мажоритарий) и миноритарии – основатели и топ-менеджеры, отвечавшие за операционную деятельность.

Инициатором проекта и основным инвестором стала «Тройка диалог». Экс-президент «Регионального альянса» Зенон Олбрис говорил, что «Тройка» готова потратить на скупку страховщиков в России $150 млн, а президент и совладелец «Тройки» Рубен Варданян отмечал, что через несколько лет акции страховщика могут появиться на бирже. Но кризис заставил «Тройку» изменить стратегию в страховом бизнесе, говорит сотрудник компании: «Стратегию роста и консолидации сменила более актуальная реструктуризация и выход из проекта». В результате «Тройка» еще в прошлом году вышла из «Регионального альянса», это не афишировалось, рассказали топ-менеджер «Тройки» и бывший консультант альянса. В 2010 г. компании группы продали страховок на 1,9 млрд руб., выплатив клиентам 1,2 млрд руб.

Ни «Компаньон», ни купивший его в 2006 г. инвестфонд Russia Partners не владеют «Региональным альянсом», парирует первый заместитель гендиректора «Компаньона» Борис Семин, хотя компании группы «Компаньону» интересны, «чтобы укрупниться».

Месяц назад собрание акционеров ОАО «Региональный альянс» (протокол есть у «Ведомостей») избрало новый совет директоров, в него вошла юрист «Компаньона» Юлианна Самсонова, подтвердил сотрудник самарской компании. Она консультирует нового владельца, говорит он. Самсонова также вошла в совет «АСК-Петербург», «АСК-мед» и номинирована в совет «Коместры». Семин это не комментирует.

«Региональный альянс» с самого начала был обречен на трудности, считает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов: «Большая компания должна быть консолидированной, или нужна компания-ядро, к которой присоединились бы остальные». Таким ядром могла бы стать ЖАСО, о покупке которой «Тройка» вела переговоры с РЖД, но сделка так и не состоялась, говорит Скворцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать