Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Золото бьет рекорды на разговорах о QE3

Цена золота подобралась к $1600 после заявления председателя ФРС США Бена Бернанке о возможности нового раунда количественного смягчения для стимулирования экономики
PhotoXpress

Цена золота подобралась сегодня к $1600 после вчерашнего заявления председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможности нового раунда количественного смягчения для стимулирования экономики.

Если экономика останется слабой, ФРС может предпринять дальнейшие меры по «предоставлению ей дополнительной поддержки», заявил Бернанке, выступая в конгрессе. «Когда он сказал, что может потребоваться новый стимул, рынок золота выстрелил, – говорит Джеймс Стил, стратег по рынку драгоценных металлов HSBC в Нью-Йорке (цитата по Financial Times). – Покупатели резко активизировались, и это распространилось на все драгметаллы».

Спотовая цена золота, составившая во вторник $1544,53 за тройскую унцию, подскочила вчера на 1,9%, а сегодня к 13.15 МСК поднялась до $1592,15. Цена серебра взлетела более чем на 6% до $38,3.

Цена золота преодолела предыдущий пик от 2 мая ($1575). Она также установила новые рекорды в евро и фунтах стерлингов. С учетом инфляции, впрочем, рекорд пока не достигнут: пик, установленный во время предыдущего долгосрочного "бычьего" рынка в 1980 г. ($850), сегодня соответствует примерно $2400. С 2001 г., когда цена золота достигла дня в период долгосрочного "медвежьего" тренда, начавшегося в 1980 г., выросла уже в 6 раз.

Вливание центробанками ликвидности в финансовую систему ведет к обесценению бумажных денег и порождает инфляционные ожидания, считают многие инвесторы, что стимулирует спрос на золото. С августа 2010 г., когда Бернанке впервые упомянул о возможности второго раунда количественного смягчения (QE2), по конец июня 2011 г., когда программа выкупа казначейских облигаций на $600 была завершена, золото выросло на $270. Каждые $500 млрд дополнительной ликвидности от ФРС будут увеличивать стоимость золота на $80-100, считает Вальтер де Вет, начальник отдела анализа сырьевых рынков Standard Bank. «Если вы верите, что будет новый раунд количественного смягчения, вам имеет смысл держать длинные позиции по золоту, – говорит де Вет. – Мы в этом не уверены, но, безусловно, из-за событий последних двух-трех недель вероятность QE3 в восприятии рынков повысилась».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать