Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Светлана Шуранова
Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: На пороге снижения

США могут лишиться высшего кредитного рейтинга

Риски технического дефолта крупнейшей экономики мира растут: Moody’s поставило рейтинг США на пересмотр. Сопротивление конгресса, отказывающегося увеличить госдолг, спровоцирует новую рецессию, предупредил председатель ФРС Бен Бернанке
Рынок нашел поддержку

В ответ на заявление Moody’s индекс S&P 500 упал на 0,4% до 1306,6 пункта. Но хорошая отчетность компаний и данные минторга США воодушевили рынок, индекс вырос до 1313,61 пункта (на 20.30 МСК). Число заявок на пособия по безработице снизилось на 22 000 за неделю, розничные продажи в июне выросли на 0,1%.

Кредитный рейтинг США (сейчас ААА) будет снижен, если до 2 августа конгресс не согласится повысить предельный уровень госдолга (сейчас $14,294 трлн), предупредило агентство Moody’s. 3 августа бюджету может не хватить $11 млрд, чтобы рассчитаться с пенсионерами и ветеранами (объем выплат – $23 млрд, расчеты Bipartisan Policy Center), а 4 августа правительство должно заплатить $30 млрд по казначейским векселям.

Конгресс отказывается поднять потолок госдолга из-за разногласий по программе сокращения бюджетного дефицита. Президент США Барак Обама первоначально предложил снизить дефицит на $4 трлн в ближайшие 10 лет, но в ходе переговоров сумма уменьшилась до $1,5 трлн. До сих пор конгресс шел навстречу правительству: начиная с 1940 г. предельный уровень долга пересматривался уже 11 раз с первоначальных $125 млрд. На этой неделе лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл предложил новый способ разрешения конфликта: наделить президента правом повышать предельный уровень госдолга на $2,5 трлн без поддержки конгресса.

Рейтинг США находится на максимальном уровне AАА с 1917 г., говорится в сообщении Moody’s. Это уже второе предупреждение США, отмечает Джон Хиггинс из Сapital Economics. Standard & Poor’s снизило прогноз со «стабильного» до «негативного» в апреле, Fitch пока сохраняет его на уровне «стабильный».

Рейтинговые агентства настроены решительно. Имеет значение только факт увеличения предельного уровня госдолга, безапелляционен Стивен Хэсс из Moody’s: «То, что стороны приближаются к компромиссу, не имеет значения». Рейтинг будет понижен в случае любого неисполнения правительством обязательств, в том числе по выплате социальных пособий, предупредило агентство Standard & Poor’s. К страновому привязаны рейтинги крупнейших финансовых институтов США, пишет Moody’s: рейтинги Fannie Mae, Freddie Mac, Federal Home Loan Banks, Federal Farm Credit Banks и еще 7000 штатов и муниципалитетов поставлены на пересмотр.

О том, что ведущие экономики мира рискуют лишиться наивысших кредитных рейтингов, S&P впервые объявило в 2005 г. В 2008 г. агентство повторило предупреждение: рейтинги США, Германии, Великобритании и Франции через 20–30 лет могут опуститься до спекулятивного уровня из-за нехватки средств на финансирование пенсионной системы и социального страхования, писали эксперты S&P.

Сопротивление конгресса может дорого обойтись экономике, заявил председатель ФРС Бен Бернанке: «Возможно повторение рецессии в масштабах 2008 г.». Вчера он напомнил законодателям, что экономический подъем в США остается «хрупким». Страна лишится возможности привлекать средства для финансирования госрасходов и выплат по долгам, писал конгрессменам министр финансов США Тимоти Гайтнер. По подсчетам торговой палаты, цена снижения рейтинга на одну ступень – 1% ВВП и 1 млн рабочих мест. Последствия могут быть серьезными – от замедления экономического роста США до нового финансового кризиса, согласен Джеймс Кэрон из Morgan Stanley.

Нервозность инвесторов растет. В ответ на предупреждение Moody’s стоимость свопов кредит-дефолт по казначейским обязательствам США выросла на 5 базисных пунктов до 56,5 пункта – самого высокого уровня с февраля 2010 г. (данные CMA, Bloomberg).

Забеспокоились вчера и чиновники Китая – крупнейшего суверенного держателя американских гособлигаций ($1,152 трлн из $4,49 трлн). Китай должен серьезно оценить риски вложений в обязательства американского правительства, экономические прогнозы по США стали более тревожными, сказал сотрудник правительства КНР Ю Винь (цитаты по Bloomberg). Представитель МИД КНР Хон Лей надеется, что США обеспечат интересы инвесторов. Пока рынок верит, что политикам США удастся найти компромисс, оптимистичен Кэрон.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать