Сбербанк договорился о покупке Volksbanken International

В результате сделки, размер которой не оглашается, но может быть около 1 млрд евро, активы Сбербанка увеличатся примерно на 4%
AP

Сбербанк достиг договоренности по основным условиям приобретения восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken — Volksbanken International (VBI). Документ об этом подписан представителем Сбербанка и всеми акционерами VBI (VBAG, BPCE, DZ Bank, WGZBank) вчера вечером в Вене, сообщил Сбербанк.

В сделку не будет включено подразделение VBI в Румынии. Стороны объявили о стремлении закрыть сделку до конца 2011 г. и договорились о том, что ее дополнительные условия не будут разглашаться до момента подписания юридически обязывающих документов. Сделать это они будут стремиться до конца июля, заявил на сегодняшней пресс-конференции президент "Сбера" Герман Греф.

VBI работает в сфере ипотечного кредитования, а также оказывает услуги небольшим и средним корпоративным клиентам, крупных корпоративных клиентов у него почти нет. Сбербанк планирует сохранить клиентские сегменты, в которых работает VBI, а также оказывать клиентам услуги, которые "Сбер" предлагает в России, сказал Греф.

Кроме Румынии VBI работает в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, на Украине, в этих странах у него, по данным на конец 2010 г., 311 отделений, около 4000 сотрудников, а активы составляют 8,9 млрд евро (с учетом румынского подразделения, которое является крупнейшим, – 13,7 млрд евро). Активы VBI без Румынии – это около 4% активов Сбербанка, а кредитный портфель равен примерно 7% кредитного портфеля российского госбанка, отмечает в отчете аналитик JPMorgan Алекс Кантарович.

Пока не решено, под каким брендом будет работать банк, VBI или Сбербанка, это будет определено после его интеграции и консультаций с маркетологами, сказал Греф.

Сбербанк хочет купить акции VBI, исходя из оценки «чуть больше одного капитала» за весь банк, рассказывали ранее «Ведомостям» два менеджера Сбербанка. Два человека, знакомых с подготовкой сделки, позавчера сказали Bloomberg, что VBI обойдется Сбербанку примерно в 700 млн евро ($1 млрд). Ранее источники Reuters говорили, что продавец оценивает актив более чем в 1,8 млрд евро, а покупатели думают о цене не выше 1,2 млрд евро.

Представители Сбербанка всегда говорили, что их интересует покупка 100% акций или как минимум контрольного пакета. По этой причине банк в прошлом году отказался от покупки 20% турецкого Garanti Bank: не было возможности получить контроль. Сбербанку интересны Азия, Восточная Европа и Турция, говорил Греф в интервью «Ведомостям».

VBI вел переговоры и с другим российским госбанком, но его это не заинтересовало, рассказывали участники переговоров. По данным газеты Der Standard, покупкой VBI также интересовались китайцы, но они не хотели платить больше одного капитала (около 1,25 млрд евро).

Акции Сбербанка на ММВБ выросли к 15.00 МСК на 0,8%, тогда как индекс ММВБ снизился на 0,1%.

По словам Грефа, в дальнейшем Сбербанк планирует использовать VBI как платформу для приобретения других банков в этом регионе. "Размер и технологичность этой платформы подходят для того, чтобы создать международную группу и использовать ее для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе <...> Будем двигаться дальше. Мы очень внимательно изучаем рынки. Нам очень интересны Турция и Польша", а также страны Азии, заявил он. Правда, оговорился, что эти покупки вряд ли возможны в течение ближайшего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать