Standard & Poor’s поставило рейтинг США на пересмотр

В четверг рейтинговое агентство Standard & Poor’s вслед за Moody's официально предупредило США о возможности понижения рейтинга. Агентство поместило рейтинг страны (сейчас ААА) на пересмотр с возможным понижением, сообщает The Wall Street Journal. «Вероятность понижения долгосрочного рейтинга США в ближайшие 90 дней составляет 50%», - заявили в агентстве.

«Мы видим возрастающий риск серьезного политического тупика, связанного с вопросом поднятия долга», - говорится в заявлении агентства. Оно предупредило, что может объявить «выборочный дефолт», если будут отсрочены выплаты по долговым бумагам.

В четверг Moody's поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения. Кредитный рейтинг США (сейчас ААА) будет снижен, если до 2 августа конгресс не согласится повысить предельный уровень госдолга (сейчас $14,294 трлн), предупредило агентство Moody's. 3 августа бюджету может не хватить $11 млрд, чтобы рассчитаться с пенсионерами и ветеранами (объем выплат — $23 млрд, расчеты Bipartisan Policy Center), а 4 августа правительство должно заплатить $30 млрд по казначейским векселям. «Moody's считает возможность дефолта по выплатам по облигациям пока еще низкой, но уже не малозначительной», — заявило агентство.

Тогда же Standard & Poor’s в частном порядке сообщило американским законодателям и представителям деловых кругов, что может понизить кредитный рейтинг США, если правительство окажется не в состоянии совершить любые обязательные выплаты, в том числе социальные пособия, даже если при этом оно расплатится по облигациям.

В апреле агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга США на «негативный», сославшись на «существенный риск» того, что законодатели не смогут согласовать план сокращения бюджетного дефицита. Хотя агентство сохранило максимальный рейтинг страны — ААА, оно сообщило, что власти не смогли четко заявить о планах решить долгосрочные налогово-бюджетные проблемы страны. Это решение говорит примерно о 30%-ной вероятности снижения долгосрочного рейтинга США в течение двух лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать