Как заработать более $1 млрд за один день

Вчера утром Уоррен Баффетт объявил, что вложит $5 млрд в Bank of America; по итогам дня его инвестиция оценивалась в $6,26 млрд (более 9000% годовых)
AP

Уоррен Баффетт мог бы заработать почти $1,3 млрд на инвестировании $5 млрд в Bank of America (BofA) всего за один день. Доходность инвестиции составила 25%, или более 9000% годовых, сообщает Bloomberg, приводя расчет Фила Джейкоби, директора по инвестициям компании Spectrum Asset Management, которая специализируется на операциях с привилегированными акциями.

Вчера перед открытием торгов в США Баффетт и BofA сообщили, что легендарный инвестор получит за свои $5 млрд 50 000 привилегированных акций банка с 6%-ным годовым дивидендом и премией при погашении в 5%, а также варранты – инструменты, дающие право на покупку 700 млн обыкновенных акций полностью или по частям по $7,14 в течение 10 лет.

Стоимость пакета купленных Баффеттом привилегированных акций вчера составила около $3,53 млрд, подсчитал Джейкоби, а варранты стоили на закрытии $2,73 млрд исходя из цены обыкновенных акций $7,65 (на торгах утром, когда цены после появления новости подскочили на 27%, они котировались еще выше – по $8,88).

Впрочем, пока это лишь бумажная прибыль. Котировки обыкновенных акций, даже несмотря на «премию» за имя Баффетта, со временем могут опуститься ниже цены исполнения варрантов, как это произошло в случае с двумя другими его громкими инвестициями – в Goldman Sachs и General Electric. Осенью 2008 г. он вложил в инвестбанк $5 млрд, а в GE – $3 млрд; условия были схожими – привилегированные акции с высоким дивидендом (в обоих случаях – 10%) и обыкновенные акции по цене ниже текущей рыночной.

Пятилетние варранты на обыкновенные акции Goldman Баффетт получил по цене исполнения $115, в первый день после объявления цена закрытия составила $125,05. Но вчера они стоили $108,62.

Цена исполнения пятилетних варрантов на акции GE – $22,25, вчера бумаги стоили $15,72.

В интервью в 2009 г. Баффетт сказал, что не знает, заработает ли его компания Berkshire Hathaway деньги на исполнении варрантов Goldman и GE. «Думаю, шансы достаточно неплохи, что мы их исполним [и получим прибыль]. Может, сделаем это только с одной компанией, но, главное, я удовлетворен тем, что получил привилегированные акции”, – отметил он. Помимо высоких дивидендов привилегированные акции предполагали и 10%-ную премию при погашении. В апреле этого года Goldman выкупил свои префы, заплатив премию в $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать