Центробанки раздают доллары

Европейский центробанк при поддержке четырех других ведущих ЦБ предоставит европейским банкам неограниченный объем долларовых кредитов, чтобы покрыть их потребности до конца года
Bloomberg

Пять ведущих центральных банков готовы предоставить европейским финансовым организациям неограниченный объем трехмесячных долларовых кредитов, чтобы покрыть их потребности в американской валюте до конца года.

«Совет управляющих Европейского центрального банка решил, в координации с ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и Национальным банком Швейцарии, провести три тендера на предоставление долларовой ликвидности», – сообщил сегодня ЕЦБ. Тендеры пройдут 12 октября, 9 ноября и 7 декабря.

Сейчас ЕЦБ регулярно проводит тендеры по выдаче 7-дневных долларовых кредитов, однако за последние шесть месяцев за ними почти никто из европейских банков не обращался – до прошедшего вторника. Тогда два банка взяли $575 млн, сообщил вчера ЕЦБ; за последние полгода это произошло всего второй раз. ЕЦБ не назвал банки. Однако в последние недели ситуация с долларовой ликвидностью для европейских банков существенно ухудшилась: контрагенты на межбанковском рынке и на рынке векселей либо повышают ставки для них, либо перестают работать; по оценке JPMorgan Chase и CreditSights, за прошедший год европейские банки потеряли доступ к долларовому фондированию более чем на $700 млрд, в частности из-за того, что американские фонды денежного рынка перестали покупать их векселя. Стоимость рыночных трехмесячных долларовых займов для европейских банков с июня поднялась в 5,5 раза: премия по свопам евро – доллар выросла с 20 до 113 базисных пунктов (в понедельник).

«Это хорошие новости, учитывая все возрастающее напряжение на рынке долларового фондирования для банков еврозоны», – говорит Марко Валли, экономист UniCredit. Центробанки приходят на смену американским банкам, которые, похоже, «из-за долгового кризиса [в еврозоне] не достаточно доверяют европейским банкам, чтобы кредитовать их в долларах», добавляет он.

Заявление центробанков резко улучшило настроения на европейских финансовых рынках. Курс евро подскочил на 1,3% до $1,391. Акции крупнейших французских банков Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas, которые в последнее время падали из-за опасений, что они могут сильно пострадать от европейского долгового кризиса, а также из-за снижения кредитного рейтинга первых двух агентством Moody’s, выросли на 9,3%, 10% и 16% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать