Работодатели категорически против совместительства

90% россиян постоянно думают о том, как поднять свои заработки, а 47% решают этот вопрос с помощью подработок на стороне, показал опрос портала Joblist.ru. Российские законы не против совместительства, а вот работодатели категорически против
Fotolia/ PhotoXPress

В 2009 г. маркетолог и специалист по PR Ольга Подлесная работала в маркетинговом департаменте компании – производителя водки «Казенка» – и одновременно подрабатывала копирайтером в нескольких других компаниях. Совмещала она две работы прямо в офисе основного работодателя. Обстановка способствовала. «Мы приходили к десяти утра, а собственник и гендиректор приезжали не раньше четырех вечера и только в это время ставили задачи, которые мы выполняли допоздна», – вспоминает Подлесная. Она и еще некоторые ее коллеги с пользой проводили утренние часы: «Мой сосед, например, писал в рабочее время книги». Руководство даже не подозревало, что люди тратят рабочее время на подработки.

«Если мой сотрудник находит время подрабатывать на стороне, значит, я допустил ошибку в управлении и распределении обязанностей», – категоричен Александр Богза, заместитель гендиректора компании «Евробетон».

Он решительно против систематических подработок, даже если вторая работа сотрудника не связана напрямую с бизнесом компании.

«Я очень ревностно отношусь к попыткам подработать в других местах. И уж вовсе не потерпела бы, чтобы человек «левачил» где-нибудь на стороне, используя клиентов нашей компании», – говорит Юна Скобликова, гендиректор консалтинговой компании Green Street. Она признается, что уволила бы любого, кто попытался бы тратить рабочее время и ресурсы компании на подработки. «Единственное, что я могу допустить, – это чтение лекций в каком-нибудь учебном заведении по вечерам после работы. И то при условии, что сотрудник готовится к лекциям по субботам и воскресеньям, а не у меня в офисе», – рассказывает она.

Запретить нельзя

Сразу несколько работ бывает не только у дизайнеров или копирайтеров, но и у менеджеров по продажам или у мерчандайзеров, рассказывает Наталья Курантова, директор по продажам кадровой компании Kelly Services. «Понятно, что работодатель не будет счастлив, узнав, что его мерчандайзер продвигает помимо его торговой марки еще и другие бренды. Но проконтролировать работника он не может, потому что тот работает вне офиса», – говорит она.

К сожалению, российское законодательство не запрещает человеку работать по совместительству у конкурента, говорит Анна-Стефания Чепик, партнер PwC Legal CIS. Статья 282 ТК РФ под совместительством понимает выполнение любой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем по общему правилу согласия основного работодателя не требуется. Не предусмотрена также обязанность работника-совместителя информировать по основному месту работы о том, что он работает по совместительству в другой организации. «По Трудовому кодексу запретить работать по совместительству можно только гендиректору», – говорит Чепик. Получается, что работодатель не имеет возможности защищать свою информацию и продукт, добавляет она.

Согласно американскому законодательству, наемные работники подписывают с работодателем соглашение о лояльности duty of loyalty, рассказывает Дебра Кац, ведущий партнер юридической компании в сфере трудового права Katz, Marshall & Banks в Вашингтоне. По ее словам, подписав соглашение, работники берут на себя юридическое обязательство действовать в интересах работодателя, ставить его интересы выше собственных и соблюдать коммерческую тайну. Нарушение соглашения грозит немедленным увольнением.

В России работника, использующего информационные ресурсы основного работодателя для подработки в другом месте, можно привлечь только за незаконное раскрытие конфиденциальной информации. Но до суда такие дела чаще всего не доходят, так как доказать вину крайне сложно, говорит Чепик. Чаще всего работодатели стараются увольнять таких работников по другим статьям Трудового кодекса. Она вспоминает случай из своей практики: финансовый директор одной фармацевтической компании, сидя на рабочем месте и пользуясь всеми наработанными ресурсами и контактами, открыла свое дело, причем тоже в сфере фармацевтики. Ее компания стала конкурентом ее же работодателя. Когда все выяснилось, работницу уволили. Но поскольку формальных оснований для прекращения трудовых отношений не было, ее отпустили по-хорошему и даже выплатили компенсацию.

Больше налогов

Еще одна законодательная проблема, с которой сталкиваются совместители, – уплата налогов сразу на нескольких работах. По американским законам работник имеет право попросить налоговые органы снизить вычеты из зарплаты на второй работе или освободить от 2,5 до 5% зарплаты на основной работе от налогов и таким образом платить взносы с меньшей суммы, рассказал Роберт Уилсон, консультант инвесткомпании Wealthcare Capital Management в Ричмонде (штат Вирджиния). «Российское налоговое законодательство не предусматривает снижения налогов, сколько бы работ у вас ни было», – говорит Дмитрий Кофанов, юрист и гендиректор компании NS Consulting. Согласно пункту 6 статьи 208 Налогового кодекса РФ, доходом считается вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей. Поэтому любая сумма, полученная работником, облагается подоходным налогом в 13% и эту ставку снизить нельзя, заключает Кофанов.