Кудрин ушел из правительства

Министр финансов не захотел извиняться перед президентом за свои слова о неготовности работать под его руководством в новом правительстве
Д.Гришкин

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отправлен в отставку — соответствующий указ подписан президентом Дмитрием Медведевым, сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Таким образом, Кудрин не стал извиняться перед Медведевым за свои слова о неготовности работать под его руководством в новом правительстве. Извиниться или уйти президент потребовал от Кудрина сегодня на заседании комиссии по модернизации в Димитровграде.

Конфликт между Кудриным и Медведевым обострился в выходные. После известия о том, что нынешний президент может возглавить новое правительство, Кудрин, находясь в Вашингтоне на совместной сессии Всемирного банка и МВФ, сказал, что в новом кабинете министров работать не готов: «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство».

Разногласия Кудрина и Медведева начались после решения президента о беспрецедентных расходах на модернизацию армии — 20 трлн руб. до 2020 г. Кудрин не раз говорил, что такие расходы для бюджета непосильны.

Сегодня на совещании в Димитровграде Медведев решил прокомментировать заявление Кудрина, сделанное им в Вашингтоне. «Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию – это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет и на нервную систему, видимо, с этим связан и целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в Соединенных Штатах Америки. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан», - начал Медведев. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы», - отметил он. "Правительство реализует курс президента, а несогласные с ним должны уйти", - сказал Медведев. «Поэтому я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением. Если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке». Спросив у Кудрина, будет ли он уходить в отставку, и услышав в ответ, что ему нужно посоветоваться с премьером Владимиром Путиным, Медведев дал Кудрину срок до конца дня — либо написать заявление, либо извиниться.

Кудрин проработал в правительстве 11 лет и 4 месяца. Он был одним из наиболее дельных министров, который проводил ответственную финансовую политику, отмечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «В условиях подавления предпринимательской активности лишние деньги могли раскрутить инфляцию, но он этого не допустил». "Стерилизовав избыток нефтегазовых доходов через стабфонды, Россия пошла по пути передовой Норвегии; это тоже заслуга Кудрина", - продолжает Ясин. «Провал пенсионной реформы на него вешать нельзя - там нужно политическое решение, чтобы в фонды отчисляли средства не только компании, но и сами граждане».

"Кудрин оказывал стабилизирующее влияние. Это [его отставка] без сомнений всколыхнет валютный рынок и рынок облигаций [России]", - считает главный стратег "Тройки диалог" Крис Уифер. "Оставка будет катастрофой, по крайней мере в глазах инвесторов. Нет никого, кто мог бы его заменить", - полагает главный экономист «Ситибанка по России и СНГ» Элина Рыбакова (цитата по Financial Times). "Сокрушительным ударом" для России назвал отставку Кудрина стратег по развивающимся рынкам Royal Bank of Scotland Тим Эш: "Рынки очень верят Кудрину - он создал резервный фонд и завоевал доверие инвесторов своей финансовой ответственностью" (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать