Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Госбанки пошли за вкладчиком

Сбербанк и Россельхозбанк объявили о повышении ставок по вкладам
А.Махонин

Сегодня сразу два госбанка объявили о повышении ставок по вкладам: Сбербанк и Россельхозбанк. Сбербанк объявил о повышении доходности на 0,25-1,3 процентных пункта, РСХБ - на 0,25-1,25 п. п.

Самое щедрое предложение по вкладам у Сбербанка составляет 7% (на срок до 181 дня от 10 000 руб.), жителям села для получения максимальной выгоды в РСХБ - это 7,75% годовых: нужно минимум год держать в банке 5 млн руб. Банк увязывает повышение ставок с ростом спроса на депозитные продукты, следует из его сообщения.

Депозитные предложения, которые по силам основной части клиентов все еще имеют отрицательную доходность, - к 24 октября инфляция была на уровне 6,9% в годовом выражении.

Госбанки отреагировали на сокращение ликвидности самыми последними - все частные банки уже пересмотрели доходность своих вкладов. За октябрь средняя максимальная процентная ставка (по результатам мониторинга ЦБ 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц) выросла c 8,14 до 8,33%, это выше, чем было в самом начале года (8,25%). Сжатие ликвидности и рост ставок по большому счету только начались, указывает руководитель розницы российской "дочки" иностранного банка, он рассчитывает, что это продлится минимум до конца года.

То, что происходит на рынке сейчас, скорее можно назвать корректировкой, чем повальным ростом, - банки просто оперативно реагируют на меняющуюся рыночную конъюнктуру, указывала ранее начальник управления страховых и инвестиционных продуктов Росбанка Кристина Буганова.

Представитель Сбербанка обещал объяснить решение банка позже.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать