Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Инфляция ускорилась до 0,2% в неделю

Длительный период постоянных цен и роста на 0,1% закончился, прогноз Минэкономразвития по годовой инфляции пока оправдывается
М.Стулов

Рост индекса потребительских цен в России с 25 по 31 октября ускорился до 0,2% с 0,1% неделей ранее, составив по итогам октября 0,4%, а с начала года 5,1%, сообщил в среду Росстат.

Пока этот показатель не расходится с прогнозом Минэкономразвития (октябрьская инфляция 0,3-0,4%, 6,5-7,0% по итогам года). В 2010 г. инфляция в октябре была выше - 0,5%, с начала года - 6,8%. Министр Эльвира Набиуллина говорила, что если годовая инфляция составит 7%, то это будет наилучший показатель для современной России. Зампред ЦБ Алессей Улюкаев в начале октября предсказывал ускорение инфляции с этого месяца из-за эффекта девальвации рубля. В октябре, по его оценке, недельная инфляция составит в среднем 0,1%, в ноябре — декабре — 0,2%. Это будет означать, что за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%, и этот результат позволит уложиться в годовой прогноз 7%.

За прошедшую неделю сильнее всего подорожала мороженая рыба - на 0,6%, баранина, сыр, молоко, яйца, водка - на 0,3-0,4%. Темпы снижения цен на плодоовощную продукцию замедлились до 0,6% с 0,9% на предыдущей неделе. Бензин подорожал на 0,2%, дизтопливо на 1,1%, говорится в сводке Росстата.

В предыдущие две недели октября рост потребительских цен фиксировался на уровне 0,1%, до этого на протяжении четырех недель подряд инфляция была нулевой. Кроме того, Росстат четыре раза в этом году фиксировал недельную дефляцию в 0,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать