Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Греции решило провести референдум как можно скорее

Премьер Папандреу убедил министров, что для непопулярных экономических мер кабинету необходим более четкий мандат; впрочем, остается шанс, что парламент вынесет вотум недоверия правительству
sxc.hu

Правительство Греции после долгих совещаний поддержало в целом предложение премьер-министра Йоргоса Папандреу о проведении референдума по экономической политике и помощи ЕС. Совещание затянулось до 3.00 среды по местному времени. Представитель правительства Илиас Мосиалос сообщил журналистам, что решение в итоге было принято единогласно и референдум проведут не в январе, как предлагал Папандреу, а как можно скорее. Как пишет The Wall Street Journal, примерно в 1.00 по местному времени в Афинах было обнародовано заявление Папандреу, в котором он объяснил, что референдум необходим для того, чтобы его правительство получило четкий мандат на проведение непопулярных в народе экономических решений. Премьер волнуется не зря: сейчас рейтинги правящей левоцентристской партии "Пасок", которую он возглавляет и которая пришла к власти на обещании повысить расходы бюджета, обвалились до рекордных 14,7%.

Решение греческого кабинета вызвало падение индексов на площадках АТР вскоре после их открытия. Из-за опасений инвесторов японский индекс Nikkei в первые минуты торгов потерял 1,31%, опустившись до 8719,92 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite на открытии снизился на 1,29% и составил 2438,10 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 1,70%. Существенным падением закрылись и биржи США на фоне предыдущих новостей из Греции. Индекс Dow Jones опустился на 2,47% до 116 600,00 пункта. Индекс S&P 500 потерял 2,78% и остановился на отметке в 1218,45 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 2,87% до 2607,38 пункта.

В понедельник, 31 октября, Папандреу предложил дать слово народу, чтобы тот сказал, хочет ли урезания расходов бюджета в обмен на помощь ЕС и МВФ. Сомнения относительно последствий этого референдума обрушили рынки. Во вторник лидеры ЕС начали выражать недоумение в связи с предложением греческого премьера и высказывать надежду, что Греция все же выполнит взятые на себя обязательства. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в тот же день попал в больницу с болями в желудке. Оппозиция в Греции выступила против референдума и предложила лучше переизбрать парламент, а затем и сменить правительство. К вечеру вторника стало очевидно, что в парламенте большинство не поддерживает проведение всенародного голосования. Между тем Папандреу считает, что досрочные выборы могут привести к объявлению Грецией дефолта по своим долговым обязательствам. По предложению Папандреу, парламент проголосует о доверии правительству 4 ноября. Если депутаты вынесут кабинету вотум недоверия, это также поставит под сомнения выполнение Грецией обязательств перед кредиторами. В частности, 1 ноября руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что если Греция откажется от финансовой помощи после референдума, то стране грозит банкротство.

Евросоюз на саммите 26 октября решил списать Греции долги на руках частных инвесторов на 50%, т. е. примерно на 100 млрд евро. Общий долг страны составляет около 360 млрд евро. Афины взамен пообещали выполнить программу жесткой экономии, рассчитанную на 10 лет. Большинство населения Греции не одобряет меры по сокращению расходов бюджета. Как показали опубликованные 29 октября данные опроса греческой соцслужбы Kapa Research, 58,9% опрошенных относятся к решениям минувшей недели отрицательно. При этом 23,1% говорят, что инициативы ЕС представляются им "скорее положительными", и лишь 12,6% рады списанию долга и считают его явлением сугубо положительным. Также большинство опрошенных считают, что в стране должно быть сформировано правительство национального единства, несмотря на полное несовпадение взглядов основных партий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать