Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: ЦБ поможет с заграницей

ЦБ готов помочь банкам расплатиться с зарубежными кредиторами

Российские банки смогут расплатиться с западными кредиторами, уверен ЦБ. Он готов предоставить для этого ресурсы, которые сейчас невозможно привлечь на внешних рынках

Российским банкам следует в большей степени рассчитывать на инструменты рефинансирования Центробанка, чем на привлечение внешних кредитов, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. ЦБ готов предоставить необходимый объем ликвидности, у регулятора есть инструменты для управления процентными ставками, экономике не придется занимать под 20–30%, как это было в 2008 – начале 2009 г., пообещал Швецов. ЦБ начал перезаключать генеральные соглашения с банками о предоставлении им беззалоговых кредитов на случай возникновения дифицита ликвидности, сказал зампред ЦБ Алексей Симановский. В 2008–2009 гг. регулятор выдавал кредиты без обеспечения, с 1 января 2011 г. ЦБ не предоставлял беззалоговых ссуд. Впрочем, даже не прибегая к этому инструменту, ЦБ может предоставить банкам свыше 1 трлн руб., уточнил Симановский. Вчера ЦБ в рамках сделок репо выдал банкам 230 млрд руб.

Очень большая вероятность, что привлечь деньги с западных рынков и в начале следующего года не получится, согласен зампред правления Инвестторгбанка Андрей Широков. Наоборот, западные банки и компании выводят ликвидность с российского рынка, говорит он. На этой неделе ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в 2011 г. с $49,3 млрд до $70 млрд. Сейчас банки в отличие от 2008 г. меньше привлекли внешних заимствований, однако они могут столкнуться с тем, что кредитные линии будут закрыты и тогда средства ЦБ придутся кстати, говорит председатель правления Unicredit Bank Михаил Алексеев. Некоторым банкам деньги регулятора могут понадобиться и на погашение задолженностей, замечает он.

От зарубежных кредиторов банки могли привлекать средства на 3–5 лет, максимальный срок ЦБ по беззалоговым кредитам – один год, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Более того, средства регулятора не могут быть источником фондирования, это временная ликвидность, ставки по кредитам будут расти, уверена Орлова. Перед банками стоит задача встать на новые рельсы, уверен главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. Источником денег для банков были внешние заимствования, регулятор не контролировал ни их стоимость, ни объем, это создавало большие риски, теперь система начнет строиться вокруг учетной ставки ЦБ, говорит он. Это повысит стабильность банковского сектора, заключает Моисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more