Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Банк Англии увеличил поддержку экономики

Регулятор увеличит объем выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов до 347,2 млрд
Lefteris Pitarakis / AP

Комитет по монетарной политике Банка Англии принял решение сохранить базовую процентную ставку рефинансирования на уровне 0,5% годовых и увеличить объем выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов до 347,2 млрд (20% ВВП страны), говорится в сообщении регулятора. Новые меры стимулирования ожидали 34 из 50 экономистов, опрошенных Bloomberg. В национальной экономике есть признаки улучшения, но условия на кредитном рынке остаются тяжелыми, отмечает Банк Англии, идет замедление на главных экспортных рынках страны.

Экономика Великобритании вступила в фазу рецессии, правительству следует задуматься о краткосрочном стимулировании, которое способно подстегнуть активность, ранее рекомендовал Национальный институт социальных и экономических исследований (NIESR). Спад составил 0,2% в IV квартале 2011 г., такой же результат ожидается в I квартале, экономика выйдет на рост в 0,2% во II квартале, но по итогам года сократится на 0,1%, в 2013 г. ожидается рост ВВП в 2,3%.

Британская экономика остается слабой из-за финансовой нестабильности, вызванной кризисом суверенных долгов в Европе и мер бюджетной экономики, констатирует NIESR, доверие потребителей и бизнеса на низком уровне, безработица растет (оценки повышены с 8,7 до 8,9% в 2012 г. и с 8,2 до 8,5% в 2013 г.).

Европейский центробанк также сохранил базовую ставку на прежнем уровне в 1%, что также совпало с ожиданиями рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать