Минфин подготовил 15 страниц требований к центральному депозитарию


Минфин подготовил проект присвоения статуса центрального депозитария (ЦД), рассказали несколько участников рынка, знакомых с документом, копия которого есть в распоряжении «Ведомостей». Список документов, необходимых для присвоения статуса ЦД, состоит из 15 страниц, причем согласно проекту Минфина обнаружение неполных сведений в этих документах может послужить причиной отказа в предоставлении статуса, а повторную заявку можно подать только через полгода.

Документ содержит немыслимое количество бюрократических процедур, делающих аккредитацию долгой и сложной, возмущен один из собеседников «Ведомостей». Возможности предоставления недостающих или уточняющих документов нет, а в таком количестве документов ошибки всегда случаются, отмечает он. «Проект далек от совершенства, а местами и совсем плох, его нужно дорабатывать», – говорит источник, близкий к администрации президента.

«В официальном порядке проект к нам не поступал, однако с текстом документа мы знакомы, поскольку принимаем участие в его обсуждении в рамках группы по созданию международного финансового центра», – сказал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. По его мнению, «проект требует обсуждения с учетом мнений профессионального сообщества и экспертов, необходима проработка порядка с тем, чтобы сделать процедуру аккредитации рабочей, но не в ущерб надежности такого важного для рынка института». В Минфине на запрос «Ведомостей» не ответили.

Все эти требования могут быть излишними и неразумными, но юридически никак невозможно придраться к этому документу, считает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: «Учитывая, что прецедентов создания ЦД сверху не было, сложно понять, по каким критериям он должен выбираться, – это изначально искусственно созданная конструкция, регуляторы вольны предъявлять такие требования, какие захотят». На все претензии Минфин всегда может сказать, что просто хочет создать идеальный, стабильно действующий институт, констатирует Степанов.