Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Урезание бюджета привело к беспорядкам в Афинах

После того как парламент Греции в ночь с 12 на 13 февраля утвердил план бюджетной экономии, жители страны вышли на улицы
ALKIS KONSTANTINIDIS / EPA/ИТАР-ТАСС

Парламент Греции в ночь с 12 на 13 февраля утвердил план бюджетной экономии, на котором настаивают международные кредиторы и взамен на который ЕС и МВФ обещают предоставить стране 130 млрд евро финансовой помощи и программу по списанию части греческих долгов на 100 млрд евро. Как сообщает ВВС, за него проголосовали 199 депутатов, 74 были против. После голосования из правящей коалиции были исключены более 40 парламентариев, которые отказались поддержать меры по сокращению расходов. Пока в парламенте шло обсуждение, в Афинах и ряде других городов шли массовые акции протеста. В общей сложности в них приняли участие не мене 100 000 человек. В Афинах, Салониках, Волосе, Керкире и Ираклионе акции закончились беспорядками.

В Афинах вышли на улицы около 80 000 человек, в том числе автор легендарного "Cиртаки" 86-летний Микис Теодоракис и 89-летний коммунист Манолис Глезос, который в 1941 г. сорвал нацистский флаг с Акрополя. У здания парламента Теодоракис заявил, что хочет посмотреть в глаза депутатам, которые "собрались голосовать за смерть Греции". Глезос заявил, что греческий народ уже "восстал", но, пока он делал заявление для прессы, ему стало плохо от слезоточивого газа и его пришлось отвести в медпункт при парламенте.

Беспорядки в столице начались во второй половине дня в воскресенье, когда от 1500 до 2000 молодых людей на площади Синтагма начали бросать в полицию камни, палки, бутылки со слезоточивой смесью. После этого полиция также применила слезоточивый газ. По словам корреспондента ВВС, площадь буквально окутало облако. После этого полицейские разомкнули оцепление и большая часть митингующих убежала. Оставшаяся молодежь начала строить баррикады из мусорных баков поперек улиц, которые мешали действиям полицейских и пожарных. Ближе к вечеру в разных местах в центре Афин были совершены поджоги банков, магазинов и кафе, пострадали некоторые исторические здания. Корреспондент "РИА Новости" отмечает, что в беспорядках принимала участие преимущественно молодежь. Министр защиты гражданина Христос Папуцис сообщил, что всего в городе было более 30 пожаров, которые продолжились глубоко заполночь. По словам мэра Афин Йоргоса Каминиса, также была совершена попытка захватить мэрию. По данным АР на вечер воскресенья, в столице всего были арестованы 25 человек, в больницы попали больше 30 полицейских и больше 50 гражданских лиц.

В обмен на новую программу помощи объемом в 130 млрд евро Греция обязуется принять меры по сокращению дефицита бюджета и уровня госдолга до 120% от ВВП к 2020 г. В частности, власть страны обещала сократить расходы бюджета на 1,5% ВВП, минимальную зарплату на 22% до 600 евро, уменьшить пенсии и сократить к 2015 г. 15 000 рабочих мест в госсекторе, а также провести приватизацию. Окончательное решение о выделении помощи Греции Еврогруппа примет 15 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать