Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Рентген для новичков

ФСФР проследит за благосостоянием владельцев брокерских фирм

ФСФР намерена контролировать финансовое состояние не только участников рынка, но и их владельцев. Это может затруднить доступ на рынок, тем более что из-за новых правил количество вновь создаваемых компаний сильно сократилось
М.Стулов / Ведомости

Считаю необходимым предоставление службе полномочий по осуществлению контроля за сменой и финансовым положением собственников поднадзорных организаций, аналогичных полномочиям Банка России», – сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Соответствующее предложение направлено в правительство, подтвердил представитель службы.

Это предложение последовало спустя полгода после вступления в силу новых правил предварительного контроля при лицензировании. Они предполагают выезд команды контролеров ФСФР на место нахождения соискателя и ряд других контрольных мероприятий, отмечает предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. В результате новых профучастников стало регистрироваться гораздо меньше.

Так, с 1 июля 2011 г. по конец января 2012 г. ФСФР выдала (не считая бирж и регистраторов) всего семь лицензий, следует из материалов НАУФОР. Это в 29 раз меньше, чем за первое полугодие 2011 г. (209 лицензий). Причем в регионах за второе полугодие 2011 г. не было выдано ни одной лицензии.

Пока рано говорить о том, что эти цифры отражают реальное количество добросовестных компаний, желающих получить лицензию профучастника, отмечает Тимофеев: «Интерес к открытию бизнеса сейчас достаточный, и он больше, чем статистика выдачи лицензий». Во многом эти меры лучше, чем тот формальный подход, который служба использовала раньше, но чрезмерные усилия на этом этапе также могут вредить развитию индустрии, так что пока однозначного вывода в отношении их нет, заключает Тимофеев.

В выборный период активность бизнеса снизилась и причина в этом, а не в новых правилах лицензирования, считает вице-президент ФБК Алексей Терехов. Подвешенная ситуация касается как добросовестного, так и недобросовестного бизнеса, считает он.

Для последнего все же выстроен барьер, считает руководитель ФСФР Дмитрий Панкин: «Предлицензионная проверка позволила отсеять значительную часть компаний, не намеренных вести серьезную деятельность на финансовом рынке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать