Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Биржевой недобор

Фондовые игроки торгуют с недобором

Несмотря на значительный рост индексов и приток более $1 млрд от глобальных фондов, объемы торгов на ММВБ пока отстают от прошлогодних

Среднедневной объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, на ММВБ-РТС снизился с 11 января по 16 февраля 2012 г. на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 49,3 млрд руб. в день против 60,7 млрд, подсчитали «Ведомости» на основании статистики биржи.

Рынок пустой, сетует руководитель управления исследования рынков БКС Андрей Стоянов: во втором полугодии 2011 г. с него вывели столько же денег, сколько в 2008 г. Сейчас котировки потихоньку восстанавливаются, а низкая ликвидность даже помогает индексам расти, продолжает он, аналогичная ситуация была весной 2009 г. К тому же в начале прошлого года рынок был наполнен деньгами от программы количественного смягчения в США, добавляет он.

Снижается и объем сделок с главными российскими фишками – Сбербанком и «Газпромом»: по данным Bloomberg, за последние 6 месяцев он составлял в среднем 291 млн и 67 млн бумаг в день, за 3 месяца – 227 млн и 57 млн, а за последний месяц – в среднем 206 млн и 44 млн.

Основная причина падения оборотов – очень низкая волатильность рынка, считает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий: внутридневных движений мало, рынок поступательно растет, а спекулянты и торговые роботы, как правило, играют на сильных движениях.

Кроме того, далеко не все поступившие в фонды деньги были вложены в акции, существует отложенный спрос на Россию, продолжает он. С начала года, по данным EPFR Global, в российские акции притекло чуть больше $1 млрд.

От снижения активности может пострадать разве что биржа, чьи финансовые показатели зависят от объема заключаемых на ней сделок. Клиенты стали меньше торговать, и это может привести к снижению прибыли биржи за этот период, говорит гендиректор «Атона», член совета директоров ММВБ-РТС Андрей Шеметов.

Это может быть чувствительно, говорит другой директор, предправления «Юникредит банка» Михаил Алекесеев. У акционеров накопилось много вопросов к руководству биржи, добавляет он.

Биржа запланировала IPO на конец года. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно повысил оценку ее капитализации с $4 млрд до $6 млрд.

До IPO предстоит реализовать ряд проектов, которые должны увеличить объем бизнеса, в том числе запуск торгов с расчетами не день в день и привлечение иностранных инвесторов к торговле напрямую в России, говорит представитель биржи. Прокомментировать расчеты «Ведомостей» он не смог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать