Финансы
Бесплатный
Людмила Милевская|Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Вкладчиков ловят сетями

Как повысить ставку по банковскому вкладу

Банки, как никогда, щедры к клиентам, предлагая им различные способы вложить деньги под более высокий, чем обычно, процент. Один из них – оформить вклад через интернет

С прошлого года многие банки стали не только повышать ставки по вкладам, но и дополнительно поощрять клиентов, открывающих депозиты вне офиса. Сбербанк, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, «Русский стандарт», банк «Траст», Московский кредитный банк (МКБ) и другие дали вкладчикам возможность открывать онлайн-депозиты с повышенными процентами через интернет-представительство банка. Премия для онлайн-вкладчиков может составить 0,1–0,5 процентного пункта независимо от суммы и срока вклада.

Обоюдная выгода

С помощью депозитов, которые открываются через интернет-банк, банки сокращают издержки, а вкладчики берегут время и получают приятный бонус. «Себестоимость дистанционных операций существенно ниже, чем в офисе банка. Мы не затрачиваем дополнительные ресурсы на оформление документов, работу операциониста, кассира. Поэтому готовы предоставить клиенту бонус», – поясняет начальник отдела развития депозитных розничных продуктов МКБ Наталья Розенберг.

Но чтобы воспользоваться онлайн-депозитом, нужно заранее стать клиентом банка – иметь деньги на карте или текущем счете, а также получить доступ к интернет-банку. Для открытия вклада через электронный офис достаточно нажать кнопку «Открыть вклад», перевести средства на счет вклада. При желании после оформления депозита через электронный офис договор вклада можно получить в отделении банка. По окончании срока вложений депозит можно закрыть через интернет-банк.

Несмотря на то что онлайн-депозиты доступны лишь действующим клиентам банка, их популярность растет. Уже сейчас в МКБ их доля составляет около 13%, в «ВТБ 24» – более 12%, в Промсвязьбанке – более 8% от объема вкладов частных лиц. А директор департамента розничных продуктов Промсвязьбанка Иван Пятков уверен, что в будущем политика вознаграждения клиентов, открывающих вклады дистанционно, позволит банку привлекать основной объем депозитов физических лиц.

Кто на новенького?

Принимать средства новых клиентов на депозиты дистанционно банкам запрещает закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, требующий от банка идентификации личности вкладчика, отмечает замначальника юридического департамента банка «Открытие» Сергей Массарский (с этой недели банк позволяет клиентам дистанционно снимать и вносить средства, но только на ранее открытые рублевые вклады). Поэтому некоторые банки стимулируют рублем клиентов, которые просто подают через интернет заявку на открытие депозита. Им «Хоум кредит», к примеру, увеличивает ставку двухлетнего вклада «Только плюсы» с 12 до 12,5% годовых. «После оформления заявки клиенту направляется sms-сообщение или электронное письмо. Далее клиент приходит в офис банка, предъявляет полученное уведомление и оформляет вклад с повышенной ставкой», – поясняет директор по прямым продажам банка «Хоум кредит» Евгений Сидоров.

Награда за верность

Сегодня, как и в послекризисный период, некоторые банки предлагают вкладчикам продлить сотрудничество «с премией». К примеру, банк «Траст» предлагает депозит «Почетный клиент» лицам, имевшим вклад в банке (сроком не менее года) и закрывшим его в течение последних 30 дней. Его рублевая ставка на 0,5 процентного пункта выше по сравнению с аналогичным стандартным вкладом. Если же открыть этот вклад через интернет-банк, ставка повысится еще на 0,2% годовых.

Средства с вкладов банка «Уралсиб» (сроком от 367 дней) можно размесить на депозите «Уралсиб/Стабильный», получив дополнительно 0,3 п. п. по любой валюте к обычной ставке.

До 19 марта «Юниаструм банк» при пролонгации депозитов «Большой процент», «Доступный», «Пенсионный плюс» и «Мультивалютный» в любой валюте повышает действующую ставку на 0,5 п. п. Если клиент Бинбанка решил после окончания срока рублевого вклада перевести средства на валютный депозит, ставка увеличится на 1 п. п. к текущим ставкам.

Некоторые банки выплачивают вкладчикам бонус по окончании срока депозита, чтобы не привлекать внимание ЦБ высокими ставками. Ведь регулятор следит за банками, которые излишне щедры к вкладчикам. К примеру, Росэнергобанк до конца года обещает бонус в размере 3% от дохода по каждому пролонгированному или вновь открытому вкладу (за весь период его действия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать