Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Moody's считает риск дефолта Греции по-прежнему высоким

Несмотря на договоренности о списании существенной части госдолга Греции частным кредиторам, риск дефолта для этой страны остается высоким. Как сообщает "Интерфакс", так считают аналитики агентства Moody's. По их мнению, есть вероятность, что некоторые частные кредиторы откажутся принять участие в программе реструктуризации греческого госдолга.

Долговое бремя Греции даже в случае реализации этой программы останется чрезвычайно высоким, а доступ к рынкам капитала после того, как иссякнут средства второго пакета помощи, будет ограниченным, говорится в докладе.

Первым из рейтинговых агентств на одобренный план спасения Греции отреагировало Fitch: еще на прошлой неделе оно снизило рейтинг Греции с ССС до преддефолтного С. S&P присвоило Греции рейтинг СС, на две ступени выше дефолтного. Такой же рейтинг удерживает и Moody's — Ca.

На прошлой неделе гендиректор Commerzbank Мартин Блессинг заявил, что требования в адрес частных кредиторов, которые должны списать 53,5% номинальной стоимости гособлигаций Греции, неадекватны. «Участие в списании столь же добровольное, как признания во времена испанской инквизиции», — сказал он. В 2011 г. Commerzbank уже списал стоимость греческих госбондов на своем балансе на 74%, что принесло ему 2,2 млрд евро убытка. «Этот обмен не более чем продажа с убытком», — сказал Блессинг, добавив, что Commerzbank не будет больше покупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны, несмотря на выдаваемые ЕЦБ дешевые кредиты.

Реформы, которые потребовали от Греции в обмен на 130 млрд евро помощи, означают фактически строительство нового государства, считает Мужтаба Рахман из Eurasia Group. По его мнению, масштабы и сроки исполнения этих реформ заставляют думать, что еврозона все-таки подталкивает Грецию к дефолту в течение года.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать