Майкл Дуглас борется с инсайдерской торговлей

Актер, сыгравший Гордона Гекко в фильме "Уолл-стрит", снялся в ролике, направленном против тех, кто незаконно использует инсайдерскую информацию; ФБР готовит уголовные дела против 120 таких нарушителей
Дуглас в роли Гордона Гекко ("Уолл-стрит", 1987 г.)
Fox

Майкл Дуглас, сыгравший финансиста Гордона Гекко в культовом фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит», выступил с разоблачением своего персонажа. По просьбе ФБР Дуглас записал телевизионный ролик, в котором призывает бороться с инсайдерской торговлей. Деятельность бюро и других следственных и регулирующих органов в последние годы привела на скамью подсудимых более полусотни инсайдеров; теперь правоохранители готовятся предъявить обвинения еще 120.

«Штука в том, что жадность, за неимением более подходящего слова, – это хорошо, – говорил в фильме 1987 г. Гекко, акула Уолл-стрит. – Жадность – это правильно, жадность работает». В конце фильма ФБР арестовывает Гекко. Сиквел «Уолл-стрит: деньги не спят», появившийся на экранах в 2010 г., начинается с того, что финансист выходит из тюрьмы, отсидев по обвинению в инсайдерской торговле и нарушении законов о ценных бумагах.

В минутном ролике Дуглас, напоминая о своей роли Гекко, в частности, говорит: «Фильм – это вымысел, но проблема реальна… Чтобы сообщить об инсайдерской торговле, обратитесь в местное отделение ФБР». Согласно заявлению бюро, Дуглас снялся в ролике бесплатно.

Образ Гекко стал символом финансиста, не стеснявшегося ради обогащения манипулировать рынком и нарушать законы. Одним из прообразов стал известный управляющий хедж-фондом и гринмейлер Карл Айкан, специализировавшийся на враждебных поглощениях и разделениях компаний. Произнесенная Гекко фраза «Если тебе нужен друг, заведи собаку» — одна из любимых шуток Айкана.

Однако образ оказался и крайне привлекательным: агрессивность, профессионализм, способность ворочать большими деньгами. Некоторые российские финансисты вспоминают: увиденный ими в конце 1980-х гг. биржевой мир США был настолько увлекателен, что это стало одним из факторов, определивших их карьеру и приведших их на фондовый рынок.

В интервью «Ведомости.Пятница» перед премьерой «Уолл-стрит: деньги не спят» Дуглас так ответил на вопрос: «Чем вы объясните, что публика любит Гордона Гекко, хотя он негодяй?»: «Да ладно вам, это же очевидно! Все любят злодеев, а эта роль была превосходно задумана и блестяще написана. Его реплики заучивали наизусть. Молодые экономисты боготворят Гекко, и я много раз говорил им: «Ребята, опомнитесь, он же гадина! Нарушал законы, разорил несколько компаний…» Все впустую. «Он крутой, круче всех. Мы любим его». За роль Гекко Дуглас получил "Оскара".

Но теперь актер уже не словами, а делом помогает ФБР в самой масштабной кампании по борьбе с инсайдерской торговлей. С конца 2009 г. обвинения были предъявлены 66 сотрудникам хедж-фондов и других компаний, 57 признали свою вину.

Власти формируют дела на 120 подозреваемых в инсайдерской торговле, заявил вчера старший агент ФБР Дэвид Чэйвес после презентации репортерам ролика с Дугласом в штаб-квартире бюро на Манхэттене. По его словам, расследование «Идеальный хедж» ведется в отношении примерно 240 человек, включая трейдеров хедж-фондов и сотрудников компаний, передает The Wall Street Journal. Половину из них Чэйвес назвал «целью расследования», т. е. власти считают, что они нарушили законы, и формируют против них дела. Остальные, по мнению следователей, могли их нарушить, в их отношении проводятся оперативные мероприятия.

Следователи впервые назвали конкретное число тех, в отношении кого ведется расследование; оказывается, оно гораздо масштабнее, чем считалось ранее. В крупных делах об инсайдерской торговле в 1980-е гг. «обычно людей, состоящих в сговоре, можно было пересчитать по пальцам двух рук», говорит юрист Барри Голдсмит, который в те годы был главным юрисконсультом в подразделении правоприменительной практики Комиссии по ценным бумагам и биржам. Сегодняшние группировки инсайдеров гораздо крупнее, цитирует Голдсмита WSJ: это банкиры, аналитики, сотрудники компаний, консультанты, трейдеры.

К сегодняшнему дню самым громким стало дело основателя хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама. В прошлом году Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюрьмы (это пока что максимальный из всех вынесенных приговоров за инсайдерскую торговлю) и рекордному штрафу в $92,8 млн (в дополнение к требованию вернуть $53,8 млн незаконно полученной прибыли).

Расследование ведется и в отношении ряда других известных финансистов и компаний. В числе обвиняемых, например, Раджат Гупта, бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка, который, по утверждению следователей, передавал Раджаратнаму информацию о важных событиях в Goldman Sachs до ее обнародования. А в январе прокуроры предъявили обвинения семерым финансистам, заявив, что в секторе хедж-фондов действовал «криминальный клуб», члены которого заработали $61,8 млн, используя инсайдерскую информацию. Это аналитики и трейдеры ряда хедж-фондов, включая один из ведущих фондов, SAC Capital Advisors Стивена Коэна.

В ходе расследования сотрудники ФБР активно применяли прослушку телефонов подозреваемых и запись переговоров с помощью микрофона, расположенного на теле обвиняемого, который согласился сотрудничать со следствием и помочь в сборе доказательств. В финале “Уолл-стрит” герой Чарли Шина, молодой брокер и протеже Гекко, как раз выступает в такой роли: арестованный агентами ФБР, он приходит к финансисту со спрятанным микрофоном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать