Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Европа придержит половину пакета помощи Греции

Министры финансов еврозоны хотят удостовериться, что Афины выполняют все свои обязательства
AP

Министры финансов 17 стран еврозоны в Брюсселе разблокировали часть второго пакета помощи Греции на 130 млрд евро, связанную с программой обмена гособлигаций частных инвесторов и рекапитализацией банков, но запросили «детальную» оценку по 38 направлениям реформ и экономии средств, прежде чем выделять Афинам оставшиеся 71,5 млрд евро. МВФ и ЕС должны дать такую оценку на следующей неделе; таким образом, пакет помощи Греции фактически разбит на две части, пишет Financial Times. Это позволит сторонникам жесткой линии в отношении Греции несколько придержать средства; выделение оставшихся денег для предотвращения дефолта ожидается после встречи 9 марта.

Еврочиновники умеренно хвалят Грецию, отмечает газета: оставшиеся вопросы носят технический, а не принципиальный характер. «Правительство и парламент Греции сделали все, что от них потребовали», - передает FT слова одного высокопоставленного чиновника. Тем не менее министры финансов еврозоны хотят убедиться, что Греция действительно сдержит обещания. Это касается закрытия бюджетного разрыва в 300 млн евро, возникшего из-за смены порядка выплат безработным и порядка реструктуризации банковской группы ATE.

Вчера вечером произошло еще одно важное событие, касающееся Греции: специальный комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) постановил, что реструктуризация суверенных греческих облигаций не представляет собой кредитного события. Это означает, что она не является основанием для исполнения кредитных дефолтных свопов (CDS), которые служат рыночной страховкой от дефолта.

21 февраля правительство Греции ввело имеющее обратную силу положение о коллективных действиях. Оно заставит обменять греческий госдолг (на 46,5% от номинала) всех инвесторов, если хотя бы 66% от их числа согласятся на условия реструктуризации облигаций с датой выпуска до 31 декабря 2011 г. Из-за этого агентство Standard & Poor's во вторник снизило суверенный кредитный рейтинг Греции с СС до SD («выборочный дефолт»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more