Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели: Apollo Global Management и фонды Блаватника инвестируют в американского газового гиганта

Покупка за $7,15 млрд подразделения El Paso по разведке и добыче позволит инвесторам получить доступ к проектам по добыче сланцевого газа

Покупатель: Apollo Global Management.

Объект покупки: El Paso Exploration & Production Company (“El Paso E&P”)

Размер сделки: $7,15 млрд.

24 февраля консорциум во главе с Apollo Global Management объявил о покупке El Paso E&P, подразделения американской El Paso Corporation, занимающегося разведкой и добычей углеводородов, за $7,15 млрд. В группу инвесторов помимо Apollo входит Riverstone Holdings и Access Industries Леонарда Блаватника. Ранее одним из претендентов на El Paso была индийская компания Reliance Industries.

El Paso – одна из крупнейших газовых компаний Северной Америки с рыночной капитализацией около $21 млрд. Продаваемое подразделение активно занимается добычей сланцевого газа и нефти в США, также имеет проекты в Бразилии и Египте.

Сделка должна быть осуществлена после окончательного слияния Kinder Morgan и El Paso Corporation. Американская компания Kinder Morgan объявила о приобретении El Paso за $38 млрд в октябре 2011 г. Продавая подразделение El Paso по разведке и добыче, Kinder Morgan, в частности, рассчитывает получить дополнительные средства, необходимые для финансирования покупки.

Apollo Global Management, основанный в 1990 г., – один из крупнейших фондов прямых инвестиций в мире по объему средств. В конце февраля представители Apollo посетили ряд российских регионов, чтобы ознакомиться с их экономическим потенциалом. Ранее, в сентябре 2011 г., гендиректор Apollo Леон Блэк посетил презентацию Российского фонда прямых инвестиций в Нью-Йорке. Не исключено, что фонд будет инвестировать и в России.

Apollo планирует использовать $5,5 млрд заемных средств для финансирования сделки.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать