Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Спекулянты не испугались выборов

За неделю приток средств в ориентированные на Россию фонды составил $111 млн против $183 млн неделей ранее
A.Zemlianichenko / Bloomberg

За неделю, завершившуюся в среду, приток средств в ориентированные на Россию фонды составил $111 млн против $183 млн неделей ранее. Таким образом приток в этот тип фондов с начала года составил уже $751 млн. Приток во все фонды развивающихся рынков составил за отчетную неделю $1 млрд или почти в три раза больше, чем на прошлой неделе.

Зарубежные инвесторы уже на протяжении пяти недель подряд вкладывают средства в российские активы, Россия выглядит светлым пятном на фоне категории ЕМЕА, где чистый объем привлечений по итогам недели оказался равен лишь $19 млн, отмечают аналитики «Уралис кэпитал».

У инвесторов нет желания избавляться от российских активов, которые сохраняют свою привлекательность, политические риски в настоящий момент преувеличены, считают они: «текущие низкие оценки российских компаний на фоне продолжающегося экономического роста как в России, так и за рубежом, скорее всего, по-прежнему будут выступать в качестве катализатора притока средств в Россию и развивающиеся рынки в целом».

Приток связан с двумя факторами - традиционными покупками перед выборами и высокими ценами на нефть, считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Стабильное увеличение притока капитала в Россию обусловлено как повышением цен на нефть, так и все более позитивным восприятием политического риска, благоприятный макроэкономический фон и дешевизна активов оказывают дополнительную поддержку, солидарен главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Однако, отмечает он, приток капитала в Россию существенно меньше прошлогоднего. С учетом доли России в сбалансированных фондах GEM, за прошлую отчетную неделю приток составил $140 млн., а с начала года за девять недель непрерывного притока капитала – $1,7 млрд. За аналогичный период прошлого года эта цифра была чуть менее $2 млрд., причем за март и апрель эта сумма удвоилась.

Индексы MSCI Russia и РТС в феврале продолжали рост (+9,6% и +8,5%, соответственно), отражая позитивные настроения на мировых рынках, связанные с развитием событий в Греции, и в целом благоприятными экономическими новостями, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Милена Иванова-Вентурини. Правда, объемы торгов несколько снизились: средний объем торгов составил $1,6 млрд в сутки - на 6% ниже январских показателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more