Финансы
Бесплатный
Джонатан Чен

Nasdaq "повзрослел", это больше не пузырь

С того момента, когда американский технологический индекс Nasdaq Composite впервые преодолел отметку в 3000 пунктов, прошло более 12 лет. Для любой биржи это целая эпоха. Nasdaq снова готовится взять этот рубеж. Однако на этот раз в наступление пойдет совсем другой Nasdaq: он посолиднел, поумнел и, возможно, поскучнел.

В ноябре 1999 г. мир высоких технологий обуяла инвестиционная лихорадка: особым спросом пользовались молодые, неприбыльные компании, у которых все было впереди. Теперь сотня крупнейших компаний в индексе Nasdaq напоминает степенных участников Dow Jones Industrial Average.

У них много денег. Чуть ли не половина из них выплачивает дивиденды. Они выпускают облигации: по сравнению с 1999 г. их долг вырос приблизительно в десять раз. А коэффициент P/E (цена акции/прибыль на акцию) у них средний. Многим инвесторам это нравится.

Как в далеком 1999 г., акции технологического сектора растут быстрее рынка. На момент закрытия биржи в пятницу Nasdaq достиг отметки в 2988,34 пункта, что почти на 15% выше, чем в начале 2012 г. Индекс Dow за то же время прибавил 5,8%.

Хотя до исторического максимума Nasdaq’у еще далеко (10 марта 2010 г. он коснулся отметки в 5048,62 пункта, а в декабре того же года скатился ниже 3000), инвесторы верят, что все впереди. Эксперты из Strategas Research Partners называют новые технологии "сектором на все времена": на подъеме экономики инвесторов привлекает его потенциал роста, в разгар рецессии технологические компании зарабатывают на том, что помогают другим оптимизировать бизнес.

Находятся и скептики. Некоторые считают, что шумиха вокруг IPO интернет-компаний Zynga и Groupon, а также нетерпеливое ожидание публичного дебюта Facebook напоминают энтузиазм конца 1990-х гг. Не лопнул бы ненароком надувшийся «пузырь», опасаются они. С учетом недавнего ралли технологический сектор будет падать быстрее других, если в Европе снова возникнут проблемы, а мировая экономика ослабнет.

Шесть компаний из первой десятки Nasdaq 1999 г. по-прежнему занимают первые места в индексе, например, Microsoft и Cisco Systems. Появились в десятке и новички - Apple, Google и Amazon.com.

Акций технологических компаний заняли достойное место в портфелях консервативных инвесторов – в том числе тех, кому по душе дешевые бумаги со стабильными дивидендами. Раньше многие участники сектора считали зазорным платить дивиденды, а не вкладывать их в развитие бизнеса. Ситуация в корне изменилась. Из первой сотни в индексе Nasdaq 43 компании выплачивают дивиденды. В ноябре 1999 г. их было всего девятеро.

Перевод Анны Разинцевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more