Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Бородина зовут домой

Андрея Бородина настоятельно просят вернуться

Генпрокуратура России направила в компетентные органы Великобритании запрос о выдаче бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина. «В связи с установлением на территории Великобритании местонахождения Бородина, объявленного в международный розыск в ноябре 2011 г., Генпрокуратура РФ оперативно подготовила и направила в компетентные органы Великобритании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности», – сказала «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, решение принято по результатам изучения уголовного дела по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал «Премьер эстейт».

Этих обвинений не существует, утверждает адвокат Бородина Михаил Доломанов. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что «запрос об экстрадиции Бородина основан на предъявленных ему обвинениях в хищении бюджетных средств, сказал Доломанов «РИА Новости», однако в постановлении следствия о предъявлении обвинений не содержится каких-либо претензий, связанных с бюджетными деньгами». Банк Москвы не выдавал компаниям бюджетные средства, объясняет он, кредит был выдан из собственных средств банка.

Адвокаты Бородина готовы «полностью сотрудничать» с соответствующими органами Великобритании.

«Великобритания вряд ли согласится с обоснованием обвинения в отношении Бородина, – сказал «Интерфаксу» адвокат Бородина Дмитрий Харитонов, – и я считаю, что она не согласится выдать Бородина».

Собственное расследование в отношении Бородина начала швейцарская полиция. Швейцария подозревает Бородина в отмывании денег через местные банки, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Швейцарская сторона обратилась к российским коллегам с предложением провести совместное расследование возможных финансовых преступлений Бородина, сообщает агентство. Защита Бородина прокомментирует это позже, обещает Харитонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать