Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: Распродажа на $1 трлн

Инвестиционные банки готовятся сократить свои балансы еще на $1 трлн

Инвестбанки готовятся распродавать активы, сокращать рабочие места и непрофильные бизнесы. Платить за это придется не только им самим, но и крупным клиентам, в том числе хедж-фондам

В ближайшие два года объем средств на балансах инвестбанков сократится еще на $1 трлн (7% в глобальном масштабе), говорится в совместном исследовании Morgan Stanley и консалтинговой Oliver Wyman. Объем активов, взвешенных с учетом риска, снизится на $900 млрд, или на 15%. Еще $10–12 млрд банки сэкономят на сокращении вознаграждений, ликвидации рабочих мест и уменьшении инвестиций в бизнесы, которые перестанут быть профильными. «Для инвестбанков настало время принимать решения, – отмечает аналитик Morgan Stanley Хью ван Стенис, – рынок недооценивает уровень, на котором банки будут рационализировать свою деятельность».

Из-за требований регуляторов и кризиса на рынке европейского суверенного долга некоторые банки последние полгода режут расходы, сокращают рабочие места, распродают активы и закрывают или продают целые подразделения.

Royal Bank of Scotland выводит из инвестбанковского подразделения активы на 70 млрд фунтов ($111,5 млрд) за счет операций с акциями, корпоративных брокерских услуг и операций на рынке капитала. UBS сокращает вложения в инструменты фиксированной доходности и торговли на средства банка.

Из-за этих реформ 15% глобальных финансовых активов сменит владельцев, полагает партнер Oliver Wyman Тед Мойнихан. «Банкам придется выбирать, какие операции они будут радикально сокращать, а в какие – где у них есть преимущество – будут масштабно инвестировать, чтобы увеличить долю рынка».

Сокращение расходов должно помочь банкам увеличить доходность капитала со средних 8% в 2011 г. до 12–14% в ближайшие два года, полагает Стенис. «Банковский сектор не сможет достигнуть доходности капитала более 11–12% в этом и следующем году», – говорит гендиректор крупного континентального европейского банка.

Падение доходов из-за ужесточения регулирования – к 2018 г. вступят в силу нормы «Базель III», вводящие новые требования к ликвидности и капиталу, – крупнейшие банки будут перекладывать на клиентов, в том числе на хедж-фонды. Активы хедж-фондов в глобальном масштабе составляют $2 трлн. Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan и Deutsche Bank подтвердили FT, что в ближайшие месяцы они готовятся заложить рост стоимости фондирования в тарифы для хедж-фондов.

Даже по относительно простым стратегиям хедж-фондов, например сделкам с акциями, применение новых регулирующих норм приведет к более высоким тарифам. По более изощренным стратегиям и стратегиям с использованием заемных средств рост будет гораздо больше. «Под инструменты, которые квалифицируются как активы третьего уровня [стоимость которых определить трудно], либо те, которые не могут быть одолжены третьей стороне на рынке инструментов с обеспечением, вероятно, будет дороже привлекать финансирование на рынке», – отмечает начальник отдела акций Северной и Южной Америки Deutsche Bank Барри Баусано.

По словам топ-менеджера одного из пяти крупнейших брокеров, новые правила могут убить некоторые рынки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать