Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Blackrock прохладно относится к российским акциям

Фонды крупнейший в мире управляющий компании в 2011 г. продали российские акции, включая "Газпром", на крупные суммы и не спешат наращивать портфель, несмотря на рост рынка с декабря
S. Eells / Bloomberg

Фонд Blackrock Global Allocation объемом $53 млрд ($34 млрд приходится на акции) по итогам I квартала 2012 финасового года (закончился 31 января) увеличил позиции в России лишь на $3 млн. Это следует из его отчета. Вес российских акций остался таким же, что и раньше - 0,9%, или $470 млн.

Blackrock – крупнейшая в мире компания по управлению паевыми фондами, на 31 декабря 2011 г. объем активов под ее управлением превышал $3,5 трлн.

Значительных изменений в портфеле фонда нет - за исключением того, что Polyus Gold International заменила Polyus Gold (ее позиция осталось той же - около $76 млн). Главной бумагой остаются акции Сбербанка, размер пакета увеличился со $118 до $125 млн. На втором месте бумаги «Русгидро» (в расписках и локальных акциях), которых у фонда на $88 млн - столько же, сколько по итогам 2011 финансового года.

Портфель Blackrock Global Allocation концентрированный, всего 10 российских компаний, а значит, фонд не просто следует за индексом, отмечает портфельный управляющий Wermuth Asset Management Сергей Езимов. Очевидно,что управляющий делает ставку на конкретные имена, на Сбербанк и “Русгидро” приходится почти половина (около 45%) российского портфеля, добавляет он, а вот тот факт, что в портфеле порядка 1% “Кузбассразрезугля”, удивителен, для такого фонда это очень неликвидная позиция. Управляющие фонда не занимаются специально Россией (которая составляет меньше 2% портфеля) и инвестируют в российские акции более или менее хаотично, в силу «своих тараканов в голове», считает портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов.

Портфель не соответствует полностью структуре индекса MSCI Russia, на который ориентируются многие фонды. В индексе самый большой вес занимает “Газпром” (26,6%) на втором и третьем местах – «Лукойл» и Сбербанк, у которых по 12,7 и 11,5% соответственно. Вес «Русгидро» лишь 1,8%, а Polyus Gold International в индекс не входит.

За II полугодие 2011 финансового года фонд снизил инвестиции в Россию примерно на 30% с $708 до $467 млн. В результате вес российских акций в портфеле снизилась с 1,3% до 0,9%. При этом стоимость чистых активов самого фонда за тот же период сократилась на 4% с $54,5 млрд до $53,7 млрд (по итогам I квартала 1012 финансового года этот показатель – $52,3 млрд). Фонд тогда полностью вышел из расписок «Газпрома», продав пакет на $67,9 млн, а также из ADR и локальных акций “Норникеля”, которых у него было на $36 млн.

Вместо восстановления веса России, управляющие фонда предпочли увеличить вес Индии, сохранив при этом увеличенный вес Азии и Латинской Америки, отмечает Михайлов. Кроме этого, они инвестировали в акции золотодобывающих компаний, которые продолжили отставать от рынка, а также в конце прошлого года сделали ставку на акции с высокой дивидендной доходностью, поэтому, несмотря на увеличенный вес в портфеле нефтегазовых компаний разных стран, в целом вес России остался относительно низким, добавляет он.

Не пользуются популярностью российские бумаги и в фонде Global Emerging Markets под управлением Blackrock. Вес России за I квартал 2012 ф.г. снизился с 6,5 до 5%, а Китая и Индии вырос с 11,7 и 2,9% до 14,2 и 4% соответственно. Вес Бразилии снизился с 12,9 до 12,1%. В российском портфеле всего пять бумаг - «Газпром», Сбербанк, «Мечел», «МРСК холдинг» и «Вымпелком», причем первый по весу лидирует со значительным отрывом - $9,7 млн против $6 млн у Сбербанка.

Россия фиксировала рекордные оттоки капитала, которые в 2011 г. превысили $80 млрд и усилились в конце года, указывает младший портфельный управляющий УК Fleming Family and Partners Алевтина Воронова. Из-за макроэкономических проблем и политической нестабильности зарубежные инвесторы избегали вложений в Россию, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more