Британское казначейство оказалось не готово к кризису

Британский минфин был не готов к финансовому кризису: он не заметил первых признаков надвигающейся бури, а в самый ее разгар испытывал острый кадровый голод и отчаянно спорил с Банком Англии. Самое печальное, что история может повториться, считают авторы доклада, подготовленного под руководством Шэрон Уайт – директора департамента минфина по госрасходам. Результаты внутреннего расследования в казначействе появились в четверг на страницах Financial Times.

«Казначейство, как многие другие государственные институты, пропустило признаки приближающегося кризиса и в результате встретило его, не имея достаточных ресурсов», - пишет Шэрон Уайт.

Казначейство оказалось не способно выявить слабые места в финансовой системе, в частности рост объема задолженности у банков. «Финансовый сектор на протяжении долгих лет не входил в число приоритетов казначейства», - приводит FT вывод Уайт. Так, за финансовую стабильность в министерстве отвечало всего трое сотрудников.

Хотя минфин быстро отреагировал на кризис, бросив все силы на решение проблем Northern Rock и других пошатнувшихся банков, ему явно не хватало квалифицированных кадров, а они подтягивались крайне медленно. «Оглядываясь назад, понимаешь, как плохо мы были укомплектованы. Нам требовалось пять команд и 100 человек, а у нас было две команды и 30 человек», - цитируются в докладе слова высокопоставленного сотрудника казначейства.

Что хуже, в казначействе возникла проблема со специалистами. «В министерстве не оказалось достаточного количества людей с должной подготовкой, а большинство сотрудников, направленных на борьбу с кризисом, были специалистами широкого профиля, которым приходилось учиться на ходу», - говорится в докладе.

Авторы доклада не скрывают, что в разгар кризиса отношения между казначейством и Банком Англии разладились: последний не спешил вливать ликвидность в финансовую систему после банкротства Northern Rock и вообще привык работать медленно, строго соблюдая иерархию. Жалуются они и на управление по финансовым услугам, вовремя не предоставившее информацию, пишет FT.

«Казначейство в целом сохраняло хорошие отношения с другими участниками тройственной структуры на уровне простых работников, но среди руководства наметились небольшие разногласия», - говорится в докладе.

Признав ошибки, сотрудники казначейства предлагают извлечь урок из случившегося. Причиной кадрового голода стала текучесть кадров из-за низких зарплат, заключают они: состав ежегодно обновляется на 28%, а средний возраст сотрудников министерства составляет 32 года. Более половины поступили на службу уже после кризиса. Чтобы удержать квалифицированных рабочих, необходимо повысить зарплату – хотя бы до уровня прочих министерств.

Поднимут ли зарплату работникам казначейства? На этот вопрос ответить сложно. Министр финансов Джордж Осборн призвал к сокращению бюджетных расходов.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать